位置: 网站首页 > 安外学术 > 正文

我校熊忠辉教授撰写的《南京杂技史》出版

来源: 文学与艺术传媒学院      时间: 2024-02-06     热度:

为响应党的二十大号召,挖掘中华优秀传统文化的深刻内涵,弘扬中华优秀传统文化,安徽外国语学院文学与艺术传媒学院熊忠辉教授为主撰写的《南京杂技史》于2024年1月由南京出版传媒集团出版。

全书共七章、35万字,把南京杂技的发展历史放置在社会发展、文化发展、百姓生活等层面进行考察,梳理了南京杂技从耍、到术、到技再到艺的升华的历史发展轨迹,总结和剖析了南京杂技艺术发展的历史经验和文化特点。

文化创意与传播是熊忠辉的主要研究领域。《南京杂技史》一书聚焦传统杂技文化艺术形态的创新发展,以厚重的历史感与浓郁的文化气息,对“历史叙事”进行了一次有益探索,是熊忠辉在传统文化传播研究领域历时近两年的结晶。

全国政协常委、中国文联副主席边发吉认为:“《南京杂技史》对于我们了解南京文艺发展史、中国杂技发展史乃至中华文明发展史,都是极具价值和意义的。”《南京杂技史》不仅丰富了学界对杂技这种传统文化艺术的研究成果,也增强了大众对南京杂技文化艺术发展历史的认识,有效激发了大众对杂技艺术的兴趣。

据了解,我校熊忠辉教授在深入学习贯彻习近平文化思想的基础上,紧密结合我校建设高水平应用型本科的目标,立足中华优秀传统文化传播研究,发表了系列研究论文,指导学生参加学科竞赛多次获得相关奖项。(撰稿:高俊豪 审稿:张琳 熊忠辉 赵玉芬 牛芳芳 周磊)