位置: 网站首页 > 安外学术 > 正文

名师助推学科建设 讲座尽显学术风采

来源: 英语语言学院      时间: 2021-03-25     热度:

安徽外国语学院特聘名师史志康教授于2021年3月24日下午14:00点在圆形报告厅举行了以“明喻、暗喻和类比”为题的语言学专题学术讲座。本次讲座由学校科研处主办、英语语言学院承办,近500名师生聆听了讲座。讲座由英语语言学院院长张文凤主持。

张文凤向师生简要介绍了史志康教授自2019年受聘安徽外国语学院特聘名师以来所开展的教学与学术活动、以及指导学科建设和教师团队建设方面所做的工作。继举办了10余场学术报告之后,本次及后续的系列专题都将为推动“外国语言学及应用语言学”重点学科建设与研究而设定的。她代表英语语言学院全体师生向史志康教授表达了诚挚的感谢。

史志康教授的讲座并不拘泥于英语语言修辞手段的定义、表达方式、特征分析等,他更强调学习者应该用心鉴赏语言的美感、领悟语言的意义、感悟对人生的启迪。

史志康教授关于讲解“simile and metaphor”的15个案例选自于诗歌、散文、戏剧、游记、小说等不同类型的文学作品,代表性的作者有英国的著名剧作家William Shakespeare、浪漫主义诗人William Wordsworth、哲学家和思想家Francis bacon,被称之为美国文学之父的Washington Irving、爱尔兰作家Jonathan Swift等。史教授引用了大量的名品名句,他的讲解不仅分析案例的语言功能、语言风格、翻译技巧,更注重分析每一个修辞手段的运用所表达出的社会背景以及作者的思想内涵。讲座持续了两个小时,气氛轻松活跃,史教授以博学的知识、快乐的心态、幽默的语言赢得了现场听众阵阵掌声。

讲座结束,张文凤院长进行了简要的点评。她认为史志康教授不仅为讲座提供了大量的语料,引导我们分析语言特色、鉴赏作品,也告诫我们应通过学习语言更好地了解其社会、生活、思想的深邃,教授以润物细无声的方式给我们展示了一堂精彩的课程思政示范课,对提高青年学子学习探究语言的能力大有裨益。(撰稿:李楠玲 审稿:张文凤 上传:吴凯)