位置: 网站首页 > 安外师生 > 正文

我校文学与艺术传媒学院学子在第四届中华经典诵写讲大赛安徽省预选赛“诵读中国”经典诵读大赛中荣获佳绩

来源: 文学与艺术传媒学院      时间: 2022-09-07     热度:

2022年9月7日,第四届中华经典诵写讲大赛安徽省预选赛“诵读中国”经典诵读大赛获奖名单公布。我院王玉媛老师指导的张茗、刘振昊两位同学的朗诵作品《青春中国》荣获全省三等奖,潘其然老师指导的谢源、李文荟两位同学的朗诵作品《赞美》荣获全省优秀奖。

我院学子积极参与到第四届中华经典诵写讲大赛的活动中,诵读内容是我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。此外,同学们还借助了音乐、服装、吟诵等手段展现诵读内容。

张茗和刘振昊同学的朗诵作品《青春中国》充满青春洋溢的朝气,让人听来充满希望,年轻的我们,青春飞扬,梦想在心中汹涌滂湃,激动不已。“这就是我们的青春中国!”两位同学的朗诵展现了我们文传学子的朝气蓬勃和斗志昂扬。

谢源和李文荟同学的朗诵作品《赞美》抒情深沉,听完让人深感悲悯又情绪激荡,两位同学的深情朗诵体现出当时诗人对民族灾难与命运忧患的担忧和对人民力量的赞颂。“一个民族已经起来”,这慷慨激昂的话语体现我们文传学子的雄心壮志和伟大抱负。

中华经典诵写讲大赛是由教育部、国家语委主办,教育部语言文字应用管理司负责实施的公益性、全国性赛事。在学校职能部门和高度重视下以及校团委的大力支持下,我院认真组织承办活动,调动了师生参赛的积极性,取得了较好的成绩。期待文传学子在今后的比赛中再创佳绩!

「参赛选手感言」

2020级汉语言文学张茗

作为汉语言文学专业的学生,从小我就对诗文朗诵产生了浓厚的兴趣。到了大学之后,我接触了更多的比赛机会,得到了更多的锻炼机会,也接受了老师更加专业地指导。此次获奖,我十分荣幸,正因此,在以后的学习路上,我也会不断积累,不断努力,提升自己的水平,磨砺自己的心智,争取以后登上更大的舞台。

2021级汉语国际教育刘振昊

很荣幸在本次比赛中获奖,感谢评委老师对我们作品的认可,更感谢指导老师对我们的引导。在我看来,朗诵不是平淡的陈词,不是歇斯底里地呐喊,它是一个人自我内心的真情再现,是情感的共鸣。

2020级汉语言文学谢源

自从参加经典诵读大赛开始,我们就在老师的指导下一遍遍对稿子,打磨字句,斟酌每个字的轻重音和断句,经过了很多次的重复录制,推翻重来,才有了现在的效果,因为我们努力过,才知道成功的来之不易,所以我也希望大家在今后的大学生活中也要敢于尝试,勇于挑战,不要浪费我们宝贵的青春生活,大学给了我们每个人展现自我的舞台,所以不要怯场,不要害怕,要创造出属于自己的绚烂人生。

2020级汉语言文学李文荟

愿你有前进一寸的勇气,亦有后退一尺的从容。成功不是击败别人,而是改变自己,好运永远眷顾不放弃的人,身为汉语言文学专业的一名学生,在朗诵中我更能明白诗书文章所传达的意义。在大学生活中有很多值得我们去主动探求的事情,希望大家都能积极向上,加油!

一分耕耘一分收获,把握现在,赢在当下,希望所有的文传学子都能在大学找准自己的定位,找到自身的价值,做有意义的事,在这个充满激情的青春岁月里,好好学习,享受人生,不留遗憾。(撰稿:谢源 审稿:牛芳芳)