位置: 网站首页 > 安外师生 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

我校文学与艺术传媒学院陈振华博士科研取得丰硕成果

来源: 文学与艺术传媒学院      时间: 2023-03-22     热度:

近期,我院陈振华博士在科研方面取得了丰硕的成果,多篇学术论文发表于全国重要的刊物,并在985重点大学出版社——吉林大学出版社,出版专著一部,并连续两年(2021、2022)获得安徽文学评论推优奖。

具体成果如下:

CSSCI核心期刊发表两篇万字以上论文:

1.《乡村知识青年进城的生存境遇与心灵图谱》,载《南方文坛》2022年第5期。论文同时也被该刊官微重点推介。

2.《“欲望、人性、现代性”伦理的质询与反思》,载《小说评论》2023年第2期。

出版学术专著一部:

《当代安徽文学创作研究》,吉林大学出版社2023年1月版,22万字。论著对当代安徽文学重点作家作品进行了较为系统和深度的研究。该书也是陈博士的第四本个人专著,主要聚焦安徽地域文化与当代安徽文学现场,反映了陈博士对本省作家的关注。该书经由全国新华书店发行,并在京东等各大电商平台销售。一定程度上扩大了当代安徽文学创作在全国的影响,也是安徽省研究当代安徽文学创作的第一本个人论著。

在多家学术刊物或中央级报纸发表一系列研究论文。

近两年分别在《中国艺术报》《文艺报》《北京日报》《文学报》《安徽日报》等国家级和省级报纸以及《中国当代文学研究》《长沙大学学报》《淮北师范大学学报》《合肥师范学院学报》《中国作家研究》《时代文学》《中国诗人》《当代人》《诗歌月刊》《安徽文学》《鹿鸣》《中国校园文学》……等国家级和省级刊物发表学术论文近30篇。

连续两年获得安徽文艺评论推优奖

1.论文《多重意蕴“革命叙事”的诗学建构》获安徽省2021年度文学评论推优奖,并推荐到中国文联参评“啄木鸟”杯全国文艺评论奖。

2.论文《欲望·伤痕·皈依》获安徽省2022年度文学评论推优奖,并推荐到中国文联参评“啄木鸟”杯全国文艺评论奖。

担任一些重要学术组织的职务

目前担任的学术兼职主要有:担任合肥市作家协会副主席、安徽省理论与批评委员会秘书长、安徽省文艺评论家协会副主席、安徽省报告文学家协会副主席、中国小说学会理事等。同时担任安徽省社会科学奖评委、中国小说学会小说年度排行榜评委等。

参与安徽省乃至全国的重要学术活动

近年参加中国作协网络文学评论骨干研修班,安徽省第五届评论家高级研修班,参加“脱贫攻坚”“乡村振兴”“新山乡巨变”“首届现实主义题材创作”“安徽省第六届签约作家”“全国名家看安徽”“作家与评论家面对面”……等一系列主题研讨会,并赴北京鲁迅文学院、江苏、湖北等地参加全国重要作家作品的研讨会,扩大了个人的学术视野,也提升了安徽外国语学院教师在学术领域的存在感。(撰稿:陈振华 审稿:牛芳芳)