位置: 网站首页 > 安外师生 > 正文

祝贺我校文传学院陈振华博士在“安徽文艺创作年度推优活动”中获奖

来源: 文学与艺术传媒学院      时间: 2023-06-09     热度:

为响应党的二十大的号召,坚定不移的推进文化自信自强。近日,由中国艺术报社,安徽省文联联合主办的2022首届“国元证券杯”安徽文艺创作年度推优活动优秀作品名单正式揭晓,最终评选出45部优秀作品,其中文学与艺术传媒学院陈振华博士的文学评论专著——《当代安徽文学创作研究》(22万字),获此奖项。

2022首届“国元证券杯”安徽文艺创作年度推优活动旨在奖掖反映现代化美好安徽建设,抒写江淮儿女奋斗之志、创造之力和发展之果,彰显徽风皖韵和时代特征的优秀文艺作品,包括文学、美术、书法、摄影、文艺评论等在内的13个文艺类别,从全省范围内遴选年度最优秀的作品。《当代安徽文学创作研究》名列五部评论专著的第二名,足见专家评委对该著质量与价值的认可与肯定。

陈振华,文学博士,评论家,军队育才奖银奖获得者,现任安徽外国语学院文传学院中国语言文学专业负责人,兼任合肥市作协副主席,安徽省文艺评论家协会副主席,中国小说学会理事。中国文联第六届中青年文艺评论家高级研修班学员。迄今为止,陈振华博士共发表出版现当代文学评论近200万字。曾获安徽省文艺评论一等奖,安徽省社会科学奖,军队院校人文(学术)成果一等奖。在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国青年报》《中国艺术报》《文学报》等国家级报纸和《文艺争鸣》《当代文坛》《南方文坛》《小说评论》《晋阳学刊》《中国当代文学研究》等专业期刊发表论文近百篇,其中CSSCI期刊15篇。著有《小说反讽叙事——基于新时期的研究》《当代文学多维勘探与审美批判》《升腾与坠落——当代小说的审美指向》;参编《安徽作家报告》《安徽文学史》《中国现代文学史》《砺剑诗魂》《大学美育》等。

《当代安徽文学创作研究》是安徽省研究当代安徽文学创作的第一本论著,也是陈振华的第四本个人专著。论著以当代安徽作家创作的现场性、当下性、地域性呈现当代“文学皖军”创作的审美风貌,响应文学皖军再崛起的时代询唤,反映了陈振华对本省作家的关注与呵护。该论著尽管不是对“文学皖军”创作的系统阐析,但也以深度诠释当代安徽的具体作家作品,自有其可观性和价值所在,一定程度上扩大了当代安徽文学创作在全国的影响。

不断探索,坚持创新,陈振华不仅仅以自身的生命体验、育人哲学、情感温度、沉浸式的教学受到学生的欢迎,同时也以饱满的热情,不倦的追求投入于文学评论创作和中国现当代文学研究中,在科研方面收获了丰硕成果。陈振华自称是“晚熟的人”,想要在教学与学术追求中保留一份最初的纯真,曾被学生亲切地称呼为“草莓教授”,不仅获得了军队院校教学银奖,同时也被地方大学评为“最受欢迎教师”,期待陈振华在教学和学术探索方面,双轮驱动,相得益彰,在安徽外国语学院和安徽文艺界演绎更精彩的人生乐章。

(撰稿:文传新闻部 谢心月 审稿:牛芳芳)