位置: 网站首页 > 正文

[合肥日报]安徽外国语学院人才辈出显实力

来源:      时间: 2011-10-11     热度:

安徽外国语学院是安徽唯一一所专业外语本科院校,以多语种发展为主,确立国际化教育理念,形成了“外语+专业+综合素质”的特色人才培养模式,培养外语基础扎实、专业特长明显、综合素质较高、具有宽广国际视野的应用型人才,是学校鲜明的办学特色,多年来,学校办学取得了显著成效。

安徽外国语学院秉承“学兼中外,知行合一”的校训,重视学科建设,现有5个本科专业、31个专科专业,涉及文学、经济学、管理学三个学科门类和英语、日语、德语、韩语、俄语、法语、西班牙语7个语种,是安徽省现设外语语种最多的高校。学校先后与澳大利亚、日本、韩国等多个国家和地区的教育机构签署了多项合作协议,为有志于出国深造的人才创造了更多机遇。

该院日语专业是安徽省特色专业,主干课“日语精读”和“市场营销理论与实训”等课程被评为省级精品课程,学生参加大学外语等级考试成绩斐然。日前,多家中央媒体报道了该院东方语言学院刘曾梅同学,在第一届日本加计学园杯日语演讲国际比赛中获得最优秀奖的消息。刘曾梅同学所在的东方语言学院经过八年的探索和实践,建立了“产学结合,双证融通”,实现办学的多元化、多渠道。为了丰富学生的学习生活,打造具有时代精神、高品位的育人格局,该院还与日本久留米语言进修学院和北陆大学建立了友好合作关系,获得日本规模最大的专业汉诗研究组织“日本吟道学院”的认可,组建了安徽汉诗吟咏会,承办了全省大学生日语演讲比赛等活动。目前,日语专业学生日本语国际能力级二级通过率超过80%,日本语国际能力级三级通过率超过90%,导游资格证书通过率为80%。其他4个学院(西方语言学院、国际商务学院、国际经济学院、国际旅游学院)也都取得了可喜的成绩,西方语言学院有三名学生赴美国实习,也将满载而归。