位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

西语学院线上教学系列报道(三) 别样的课堂,一样的成长

来源:      时间: 2020-03-31     热度:

受疫情影响,西方语言学院及时调整新学期的教学方案,按原定教学计划、依教学日历,以在线教学的形式正式开课。对那些上了年纪以及疏于计算机操作的教师,西方语言学院启动了备案,在各教研室确立了“课程联系人”制度,针对有困难的教师开展“一对一”帮扶,确保学院每名教师顺利开课。“必须得给各位老师点一个大大的赞。这么短的时间,全线上课程顺利展开,真是大工程。”商务英语专业朱诚教授说道,他表示自己也在网上自学线上直播,虽有收获,但实际中还是遇到不少不知道症结所在的问题。学院安排的老师循循善诱,解决了很多特别具体的问题,让我有了做好线上教学的信心。”

商务英语专业谈少杰老师说,今天午第节课为20172班所上的《商务英语听说2》课程是通过学习通直播进行的,经学生反馈,课堂效果良好,不卡顿和同学沟通交流也顺畅,可以在线实时解答问题,也可在线通话,同时可以实现不同班级同时上课英语专业杨燕老师说,考虑到线上平台可能会实时拥塞,我把超星学习通作为课程资源平台备选腾讯课堂作为课程直播工具QQ群作为课程交流工具采用至少2种预案方式如录像播放、音频直播等;授课结束后及时布置作业,课下完成在线答疑与测试,按时按质按量完成教学任务。

19西班牙语二班王大奇同学说,本来我们担心习惯了在课堂里学习会不适应这种线上教学,但是今天第一堂网课使我们改变了这一看法,网课中老师可以更方便地利用网络资源,视听结合更加快捷,知识的直观感受也比较强,在疫情特殊时期,这种方式有效弥补了延迟开学所带来的的影响,使我们的学习不会落下17级德语一班同学也表示,在腾讯课堂中,陈伟老师开了举手这个功能,大家有问题的可以直接点举手和老师语音互动,网课直播全程画质声音都很清晰,大家都听得很认真,互动很积极。17级商英专一班李萍同学说,今天我第一次体验了网上课堂,感觉很新颖,也很便利;老师通过PPT音视频教学工具授课娴熟,同学们积极地用弹幕与老师交流互动,丝毫不输线下教学,我们对接下来的学习充满希望与信心 来自19商英2班龚文同学的家长认为,作为疫情时期的非常手段,线上上课的形式比较新颖,感慨国家信息技术的进步,也赞叹西方语言学院应对疫情的态度和效率,疫情吓不倒教育,短时间内学院就组织好这么多学生的网络教学,表明了我们战胜疫情的信心。

截止目前,西方语言学院已开出本科生线上课程179门。学院在超星平台钉钉、QQ、腾讯已累计有153位教师创建450课程有力地保障了学院线上教学课程开设工作。