位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

马克思主义学院召开迎评工作动员会

来源:      时间: 2018-07-08     热度:

2018年7月8日上午,马克思主义学院在院部会议室召开迎评工作动员大会,会议由操基栋院长主持。

操院长介绍了教育厅关于本科评估督查组将于7月10日来我院检查的相关情况,着重说明专家进校检查的具体要求,从专家进校前需要准备的事项、资料汇编等以及进校期间的工作安排、会务服务、评审程序等方面做了详细介绍。操院长明确指出,安徽外国语学院的定位是应用型、地方性和国际化;办学模式为外语+专业+素质。

关于本科合格评估的具体事宜,操院长介绍本科合格评估的法律依据是《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》,强调本科合格评估的重要性、指标体系、指导思想和主要目的。评估的指导思想:以评促建、以评促改、评建结合、重在建设。评估的主要目的:“四个促进”、“三个基本”、“二个突出”和“一个引导”。

赵业丽老师对2017-2018学年第二学期马克思主义学院的工作做了总结,并就马克思主义学院评估工作做了具体的工作安排和任务分解。

2017-2018学年第二学期马克思主义学院,坚持以学习宣传党的十九大精神为主线,以立德树人为根本,紧紧围绕“合格评估”中心工作,牢牢把握思想政治理论课主阵地、主渠道的舆论导向,发挥马克思主义学院在学校意识形态工作中的重要职能,创新教学方式,推进新理论“三进”,加强队伍建设,提升马克思主义学院实力。推进十九大新理论学习,力求弄通做实;以教学为中心,不断完善提高教学质量机制将思政课教学质量得到保证落到实处;扎实做好各教学环节工作,突出教学水平的提高;按照人才培养方案要求,加强实践教学,认真组织实施;积极探索思想政治理论课教学新形式、新途径、新方法,切实抓好课堂教学,强化课外师生互动和实践教学环节;加强教研科研工作,马克思主义学院本学期获批校级重点课题2项,校级思政课题4项。本学期马克思主义学院举办学术报告会2次。同时,马院教师积极创新教学模式,打造全新思想政治理论课程,开设蓝墨云班课,这种新的教学模式,也实现了信息化和思政课程的有机结合,更好地增加思政课的趣味性。

最后,操院长分析了本学期教学工作环节存在的问题,明确了今后教学工作的基本思路和主要任务,并希望全院上下要认真学习、积极研讨、充分交流,抓住此次契机,共商学校建设与发展大计,全体教职员工要聚精会神,凝心聚力,扎实推进评估整改工作,推进学校各项工作再上新台阶。