位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

程红教授作题为“信仰的力量”的学术讲座

来源:      时间: 2018-06-11     热度:

为了传播红色文化、弘扬民族精神和革命传统,马克思主义学院于6月6日邀请合肥文物管理处处长、渡江战役纪念馆、安徽名人馆馆长程红教授为全校师生作题为《信仰的力量》的学术讲座。讲座由马克思主义学院教师赵业丽主持。

下午两点整,偌大的第三学术报告厅座无虚席,当程教授走进讲座现场时,师生们报以热烈的掌声欢迎程红教授。本次学术讲座设定了一个特殊的环节:在程教授讲座前,渡江战役纪念馆的两位讲解员为师生们介绍了渡江战役纪念馆的概况,这个环节主要是帮助师生们更好地理解程教授讲座的内容。

程教授的讲座共分五个部分:信仰的力量、“逆转”源自信仰、坚贞的信仰、朴素的信仰、于你而言。程教授的讲座首先解读习近平总书记在党的十九大报告中关于“革命文化”的重要论述;界定信仰的概念,强调信仰对于一个国家、一个民族、一个政党乃至我们每一个人的重要性;程教授以渡江战役时期国共两党的照片为切入点,剖析渡江战役乃至解放战争中国共产党胜利的原因所在;接着以解放前中共南京市委书记陈修良一生的经历,特别是渡江战役时期的经历为支撑,展现共产党员强化四个意识的重要性以及不畏生死的优良品质;在讲座中,程教授讲了三个生动鲜活的故事,通过故事的讲解,阐述三位普通的共产党员对共产主义的坚定信仰。最后,程教授结合大学生自身实际,从两个角度对新时代的大学生提出要求,强化其社会责任感和使命感,做一名有坚定信仰的马克思主义者。

赵业丽老师说:“今天,程教授给我们上了一堂生动的思想政治理论课和爱国主义教育课,对我们大学生传播红色文化、继承革命传统、弘扬民族精神起到了非常重要的作用。希望同学们会后认真学习、深刻领会。内化于心,外化于行。”