位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

安徽外国语学院扎实推进思想政治理论课实践教学基地建设

来源:      时间: 2018-04-21     热度:

安徽外国语学院扎实推进思政理论课实践教学基地建设工作,2018年又建立了5个相对固定的思政理论课实践教学基地,按项目化、长效化加强建设,马克思主义学院思政理论课实践教学基地育人成效明显。

一、合理确定实践教学课时并精心设计和实施实践教学项目。马克思主义学院按实践教学项目化的思路,积极开展思想政治理论课专题教学:

1.从《思想道德修养与法律基础》课程中列出1个学分(16学时)作为实践教学课时,分别实施了“理想情操选向、幸福观规划、道德观评析、模拟法庭实践”等4个实践教学项目;

2.从“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课中列出2个学分(32学时)作为实践教学课时,分别实施“中国梦 我的梦”主题演讲、“理想与前途”专题讨论、“青春是用来奋斗的”专题辩论、“新时代改革开放在安徽农村的实践”专题调查、"经济全球化"对所学专业的影响与辨析、“渡江战役纪念馆、安徽名人馆、紫蓬山淮军文化基地”参观学习并写出心得体会等6个实践教学项目。在教学考核中,将10个实践教学项目完成情况按照30%的比例纳入课程总评成绩。

二、充分利用地方历史文化资源建立相对固定的实践教学基地。一是“渡江战役纪念馆、安徽名人馆、紫蓬山淮军文化基地、肥西小井庄、肥西桃花法庭”等五个单位,建立思政课实践教学基地;二是同以上思政理论课实践教学基地签订共建“大学生思想政治理论课实践教学基地”协议书,并从这些基地聘请了10多位领导、纪念馆讲解员作为实践教学指导教师,按照规范化、制度化、动态化方式,进行协调管理,构建了主题明确、内容丰富的安徽外国语学院马克思主义学院思政理论课实践教学新模式。

三、建立安徽外国语学院思政理论课实践教学基地建设常态长效运作机制。近年来,马克思主义学院分别在各思政理论课实践教学基地举行基地建设挂牌仪式,举办共建协调工作年会,建立并不断完善思政理论课实践教学基地建设长效机制。

四、依托实践教学基地积极组织师生开展思政理论课实践教学活动。近年来,马院思政课教师累计组织大学生到实践教学基地开展社会实践活动达数十多次,参与和受益学生数千余人。通过这些活动的开展,培养了师生理论联系实际的马克思主义学风,深化了对思政理论课教学内容的理解和认知,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2018年4月18日、20日,安徽外国语学院与紫蓬山(淮军文化馆)风景区管委会,渡江战役纪念馆、安徽名人馆等革命文化教育部门,签订了共建“大学生思想政治理论实践教学基地”协议书。