位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

安徽外国语学院开展2018年思想政治理论课实践教学活动

来源:      时间: 2018-04-16     热度:

为缅怀革命前辈的丰功伟绩,大力弘扬革命传统教育,加强大学生思政课实践教学,安徽外国语学院17级会计3班、4班百名同学,2018年4月13日,由马克思主义学院思政课老师带队,来到合肥渡江战役纪念馆参观。

合肥渡江战役纪念馆是和辽沈、平津、淮海三大战役纪念馆等同规模的国家级战争主题纪念馆。1949年1月21日合肥解放,4月初,总前委机关和华东局、华东军区机关离开蚌埠孙家圩子,驻扎合肥东南肥东县撮镇瑶岗村,百万雄师锋指南京,虎踞龙盘千里江面, 而皖江就有八百里。

渡江战役纪念馆,面向八百里浩瀚巢湖,成半岛状突出巢湖,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰。馆南广场上高大的渡江战役总前委群雕为全铜铸制,从东向西分别为粟裕、陈毅、刘伯承、邓小平和谭震林五位总前委成员,表现出五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与恢宏气度。

纪念馆内亮点纷呈,有国内最大的室内艺术群雕“胜利之师”、最新采用的幻影成像、蓝幕抠像技术、最新摄制的纪录片《八百将士忆渡江》、一千余件珍贵的革命文物、反映惊心动魄的渡江场景的半景画馆和超写真的4D电影等,能让每位观众体验到最真实的渡江战役的全过程。

渡江战役历时四十四天,共歼灭国民党军队四十三万余人。解放了国民党统治中心以及苏南、皖南、浙江、闽北、鄂东、赣东北等广大地区,为人民解放军迅速向全国进军,开辟了胜利的道路。在伟大的渡江战役中,安徽处于重要的战略地位。

渡江战役纪念馆的参观,激励了参观的每一位同学,纷纷表示要发奋读书、践行革命先辈遗志,努力成才。带队老师同时要求同学们,结合实践教学内容,积极开展学习讨论写出心得体会,传递活动的成果,增强思政课实践教学的实效性。

思想政治理论课实践教学,是思想政治理论课教育教学的重要组成部分,是思想政治理论课理论教学的延伸,使学生在实践活动中,将所学理论内化于心,外化于行的重要实践环节。

安徽外国语学院马克思主义学院,坚定政治建院方向,抢占政治理论课教学主阵地、主渠道,创新思想政治理论课教学方式,拓展思想政治理论课教学内容,强化思政课实践教学环节,突出思想政治理论课教学的针对性、实效性。

马克思主义学院在思政理论课实践教学上,始终坚持要以育人为宗旨,以学生为主体,以教师为主导,以丰富多彩的实践教学活动为载体,引导学生在实践活动中深入实际、拓展视野、提高素质、增长才干,在实践中加深对理论的感性认识,增强大学生对思想政治理论课的获得感,在丰富的实践教学活动中,彰显我校思想政治理论课教育教学特色。