位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

深入学习十九大,创新教学模式,推进新理论“三进”——马克思主义理论教研部召开思想政治理论课教学研讨会

来源:      时间: 2018-03-04     热度:

2018年3月3日,马克思主义理论教研部在部门会议室举行思想政治理论课教科研研讨会。研讨会由马研部操基栋主任主持,全体专任教师参加。本次研讨会有五项议题:党的十九大精神辅导,概论课程更新12个理论点;新学期如何上好第一课;2018年马克思主义理论教科研方向及研究方法;创新教学模式,推进新理论“三进”;示范课,认真做好教学中七大件。

操基栋主任做了题为《学懂弄通做实见成效》的党的十九大精神辅导讲座,讲座深入浅出,理论分析与教学案例相结合,使教师们更好地理解十九大报告,并结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学,梳理课程更新12个理论点,并逐一进行解读。

董长贵教授给老师们讲授《怎样上好第一堂课》,董教授谈到,了解当代大学生的思想实际,培养学生对思想政治理论课的兴趣。以具体的案例剖析政治上的无知和幼稚对国家和个人的危害。董教授还强调大学教育的功能不仅是教学生怎样学好专业去做事,更重要的是教学生怎样提高思想素质去做人。大学政治理论课在教学手段上不能只是灌输,而是要互动,用师生共同学习,共同思考,共同讨论的模式进行教学。

高璐教授作了题为《思想政治理论课课程改革和青年教师科研工作》的专题讲座。强调思想政治理论课改革的重要性以及改革对教师提出的新要求,鼓励青年教师在做好教学工作的同时,提高自身的科研能力,青年教师要有科研意识,注重平时的积累,提高科研水平。

狄成杰教授在专题讲座《创新教学模式,推进新理论“三进”》中,系统地讲解了教学模式的概念、特点以及历史发展,重点解读了几位代表人物的教学模式理论,如:夸美纽斯、赫尔巴特、杜威等。

赵业丽老师上了一堂示范课《树立正确的人生观》,并给新进教师讲解安徽外国语学院教学材料7大件的准备工作以及教学材料撰写要求。

研讨会现场,气氛很热烈,老师们积极发言、各抒己见。新教师表示“本次研讨会是一次很好的学习机会,一定会认真向专家请教,向老教师学习,尽快适应工作岗位。”操主任在总结研讨会时说:“本次研讨会很成功,三位专家的专题讲座对于年轻教师来说,是一次难得的教学经验分享,希望青年教师以此次研讨会为契机,认真学习,在实际教学中积累经验,不断提高自身的教育教学能力。”