位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

公共外语教学部教研活动之微课在翻转课堂中的应用

来源:      时间: 2018-10-30     热度:

5月17日下午,公外部围绕“微课”展开教研活动。我部门江昭萍、王宁老师分别参加了2015、2016年度由外研社举办的“教学之星”大赛,并都获得了复赛一等奖的荣誉。本次教研活动中,两位老师结合自己的参赛经验,带领部门教师一起探索“微课在翻转课堂中的应用”。

课“微”言不“微”——这一展示形式把握了教育发展的“脉搏”。“微课”的教学目的是实现最佳效果,途径是教师精心设计,其本质是完整的教学活动。在 “教学之星”大赛中,教师们在15分钟的有限时间内针对语言教学特定目标设计和实施教学,立足课堂发挥创意,从传统的“教课文”转变到注重语言产出教学,在课堂上激发学生兴趣、引导学生“输出”语言、融入文化教学与思辨培养,并且克服说课、表演、浓缩课、剪辑课的“陷阱”,代表了新的教学发展趋势。

微课与翻转课堂的有机结合,是对传统教学流程的颠覆。知识传播被移至课下的微课自主学习环节,而翻转课堂则旨在帮助学生内化吸收所学知识、建构完整知识体系。江昭萍老师总结到要正确把握微课与翻转课堂的关系,授课过程目标清晰、循序渐进:微课短小精悍,直切主题;翻转课堂中,教师要扮演好课堂组织者、学习促进者的角色,才能有效帮助学生完成对知识的内化吸收,实现了真正的课堂“翻转”。

王宁老师围绕“教学设计不仅是教师的教学能力,更是一种态度”这一大赛主题展开分析。一方面,教师只要明确教学目标,主动积极地采用科学、合理的教学设计,就可以增强教学场景的真实性,提高教学活动的 有效性,激发学生学习的主动性,提升思辨力与创造力。另一方面,在强调教学设计的基础上,鼓励通过进一步深入探究和实践微课在翻转课堂中的应用,以教学设计和教学模式的创新激发学生学习的“内生机”和“外生动机”。

大学英语教学改革离不开教师自身的不断发展与进步。妥善处理好微课与翻转课堂的关系不仅可以改进教学效果,同样也可帮助教师提升自身的专业素质和能力。两位参赛教师均表示比赛过程其实是大学英语教师同仁之间提升自我的切磋和琢磨的过程,是教学相长,提升教师专业素养的过程。

在两位老师分享经验、心得过程中,在座教师认真做笔记。会后,以教研室为单位,展开“探索新型教学方法,助力改进教学效果”的讨论。基于微课具有知识碎片化、学习个性化的特点,部门教师总结得出微课应具备一些特征:教学时间短,教学内容少;其中应包含经典示范案例,教学设计精致;视频制作不能过于复杂,做到简便实用,才能使学生学有所得、学有所思。