位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

公共外语教学部教研活动之2018年外研社全国高校英语教学发展与创新研修班学习汇报交流会

来源:      时间: 2018-11-09     热度:

2018年,外研社全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班第一期于7月19日在海河天津正式开幕,公共外部教学部四位教师:史其慧、吴舒娟、汪宝琴、陈艳参加了本期研修班。

11月7日下午,公外部开展教研活动, 组织部门全体教师学习听取参班教师汇报,共同探讨新时代高校外语教学面临的新使命、承担的新任务。

研修班以“新使命、新能力、新任务”为主题,以主旨报告和“教学之星”大赛为主要内容。史其慧老师分享了北京外国语大学文秋芳教授的主旨报告。文教授就“产出导向法”的理论迭代以及大学英语教学中关键能力的培养进行了阐述。“产出导向法”历经十年的发展变化,目前已经迭代到第五代,第五代最大的变化是从理念上把“全人教育说”改为了“关键能力教育说”。文教授将外语教育的六个关键能力归结为“2Ls+4Cs”:Language competence语言能力,Learning competence 学习能力,Critical thinking competence思辨能力,Creative competence 创新能力,Cultural competence 文化能力,Collaborative competence 合作能力。文教授还指出,这些能力不仅和《关于深化教育体制机制改革的意见》的理念相符,也与《普通高中英语课程标准(2017年版)》对高中生英语能力的要求接轨。

此外,文教授进一步阐释了关键能力包含的五个要素及其功能关系,并以外研社出版的《新一代大学英语》为例,阐释了如何在实际教学中落实关键能力的培养,给参班教师的教学提出了指导和建议。

听取过三位老师的汇报,部门参会教师表示受益匪浅,就设计教学任务方面相互交流心得体会。设计教学任务时,教师应灵活对待,区分任务是真实情景中的,是具有交际价值的,还是具有教学价值的。设计好的教学任务的前提是设计有效的教学目标,教学目标必须可测、可量,且总目标和各个子目标之间应该具有逻辑性和严谨性。循序渐进、层层深入的教学任务能凝聚学生课堂关注度,有助于课堂效果的提高。