位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

公共外语教学部教研活动之2018年中青年骨干教师高级研修班学习汇报交流会1

来源:      时间: 2018-11-01     热度:

“全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”包含师德类、教学类、科研类、测评类、信息技术类等,每期研修班围绕一个主题进行深入研究与探讨,鼓励教师做中学、学中思,共同创建开放互动的学习团队,帮助外语教师实现以研促教、教研相辅的长期自我发展。

2018年暑期,公共外语教学部教师王丽娜与王卫侠参加了7月15—16日在北京举办的“应用语言学中的动机研究研修班”;陈莹轲老师参加了7月19—20日在成都举办的“外国文学研究:思想与方法研修班”。

10月31日下午1:50,公外部在艺传楼304开展教研活动,学习听取三位参加暑期研修班老师的汇报,并组织部门全体教师交流心得。

王丽娜与王卫侠老师分享了在“应用语言学中的动机研究:研究动态、选题设计与教学应用研修班”中的所学所思。重点向大家介绍了东北师范大学刘宏刚副教授对动机研究的理论、研究动态、研究方法在高校外语教学中应用的探讨。

刘宏刚副教授结合多个研究案例、切身体会和现场动机调查示范等形式,讲解了进行动机研究的方法。研究操作流程包括:“研究主题——确定研究问题——选择研究对象——确定研究方法——分析数据——成文”。流程中,他特别强调要做好文献梳理,从查找源头文献、梳理二语/外语领域的发展脉络、了解领域内经典的、重要人物的文献几个方面入手,帮助研究者树立文献自信;研究者需要权衡该选题到底是适合发展为学位论文、研究项目还是小论文。演示定量研究和定性研究方法之后,刘老师还不忘提供丰富的延伸资源——动机领域的国内外大咖和重要学术会议,为大家继续学习指引方向。

陈莹轲老师参加的“外国文学研究:思想与方法研修班”汇集了外国文学研究大家,围绕文学与社会的关系,探讨外国文学批评思想、外国文学研究方法、外国文学研究选题等内容,并通过分组讨论、大班分享等形式,深入交流外国文学研究实践中的各种问题。陈老师重点介绍了南京大学王守仁教授题为是“做正确的事,正确地做事——谈外国文学研究创新”的讲座。王教授指出做正确的事要坚持正确的政治方向,以问题为导向,进行需求分析。他结合2016年习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,和国家社科基金项目2018年度课题指南,强调外国文学工作者要增强政治意识,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起。关于如何正确地做事,王教授从文学研究中什么是theory讲起,强调要对理论融会贯通,在细读文本的基础上提出自己的批评思想;从单一到跨界,融通中外,关注中国视域,实现研究创新。

听取过三位老师的汇报,部门参会教师纷纷表示收获满满。研修班主讲专家涉及主题丰富深刻,方法具体实用。讲座中有理论梳理,有案例分析,有宏观式的回顾,也有研究动态的综述,开拓了中青年教师的研究视野。主讲专家从相互协作及自身的实际研究过程、具体的案例分析导向最终的整体目标,引导青年教师形成自己的研究思路,用发现的眼睛审视教学,用扎实的理论武装充实自己的研究。