位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

文传学院师生赴皖南黟县屏山写生基地开展写生活动

来源: 文学与艺术传媒学院      时间: 2024-04-24     热度:

为提高我校学生艺术实践能力,激发学生创作活力,2024年4月11日-4月20日,文学与艺术传媒学院2023级视觉传达设计、产品设计、环境设计专业298名同学在姚海进、王晔、陶艳红、聂梦琦、佘丹丹、胡瑞和辅导员潘冰莹、王钰8位老师的带领下赴皖南黟县屏山写生基地开展写生活动。

此写生期间学生分别到达宏村、南屏、齐云山等地进行写生。屏山村落中典型的徽派建筑群落和深厚的历史底蕴,被誉为“徽州文化长廊”中的璀璨明珠。写生队伍深入屏山腹地,从错落有致的马头墙、白墙黛瓦的民居,到蜿蜒曲折的石板巷、历史悠久的祠堂牌坊。带队老师指导学生如何取景构图将小桥、流水、人家的景致描摹在画纸上,定期为学生评画、改画。让学生既能真切感受自然的美,同时也更好地激发学生的艺术细胞,提升学生审美的修养。

其间,我院执行院长牛芳芳、艺术设计系主任张程程于16日赴屏山考察慰问。牛芳芳走访了学生住宿、就餐环境等方面,听取和了解学生意见和建议。写生期间入党积极分子开展“非遗文化传承与旅游发展”实践调研活动,了解当地的乡土民情,近距离体验国家乡村振兴战略的丰硕成果。

此次屏山写生活动于4月20日圆满落幕,同学们在此诠释了徽派建筑的美学理念与地域特色,更为将来艺术创作的道路上打下坚实基础,让同学们用专业智慧与热情,助力打造画境屏山,美丽乡村。

(撰稿:张仕锦 审稿:潘冰莹 张程程 赵玉芬 牛芳芳 周磊)