位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

西方语言学院参加“理解当代中国德语系列”虚拟教研室活动(三)

来源: 西方语言学院      时间: 2023-05-12     热度:

为深入理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,及时交流教材教学方法,5月12日19:00-20:30,西方语言学院全体德语教师在线参加了全国“理解当代中国德语系列”虚拟教研室活动。本次活动由《汉德翻译教程》副主编、上海外国语大学教授梁锡江主持,以《汉德翻译教程》为教研内容。

上海外国语大学副教授陈虹嫣以教材第九单元《中国特色大国外交》进行了30分钟的真实课堂教学展示。陈虹嫣首先通过小组报告的方式,让报告的学生带领其他学生完成“一带一路”相关概念的德语译法梳理;之后她对学生小组报告内容进行点评;最后,陈老师借助教材,引导学生对“人类命运共同体”等内容进行进一步理解。教学展示环节结束后,陈老师与参加活动的教师进行了授课心得分享。梁锡江老师和孔德明老师也就与会教师所提出的课程任务布置、翻译作业修改与反馈、如何在翻译课堂中引入多样化的互动性环节等问题进行了交流,会场气氛热烈。

线上会议之后,德语教研室开展了研讨活动。教师们均表示本次虚拟教研室活动对《理解当代中国》系列教材有效运用十分有益。段倩雯和陈伟两位老师还分享了他们的学习感受和教学心得。两位老师均有丰富的《笔译理论与实践(德语)》课程授课经验,结合我校德语学生笔译课堂实际情况,两位老师就如何更有效地组织翻译课堂教学、如何调动学生对教材相关内容的积极性等问题进行了交流与分享。

本次虚拟教研室活动有助于教师优化课堂教学设计,切实提高教师教材使用方法,深化我院的课程思政建设和《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”教学工作。(撰稿:何思蓉 审稿:戴艳云)