位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

文学与艺术传媒学院观渡江战役纪念馆,传红色革命精神魂

来源: 文学与艺术传媒学院      时间: 2023-04-13     热度:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极传承红色基因,培养当代青年的爱国情怀,提升青年们的社会责任感,4月12日,文学与艺术传媒学院学生会研学活动团34名同学在学生会主席团的带领下,来到合肥渡江战役纪念馆,开展以“重温革命历史,凝聚奋进力量”为主题的社会实践,本次研学活动在校团委、文学与艺术传媒学院学院党总支、团总支的指导和关心下顺利开展,意义非凡。

下午13时,同学们到达渡江战役纪念馆主场馆,映入眼帘的是乘风破浪的“战舰”和波光粼粼的“长江水”,五位战役总前委群雕矗立在馆前。

渡江战役是解放战争时期,中国人民解放军第二野战军、第三野战军和第四野战军一部,在长江中、下游地区对国民党军进行的规模巨大的强渡江河战役。渡江战役历时42天,人民解放军以木帆船为主要航渡工具,一举突破国民党军的长江防线,并以运动战和城市攻坚战相结合,合围并歼灭其重兵集团。此役,为尔后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。

渡江战役纪念馆共分为6个展厅,分别是:战前形式、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩。参与活动的同学们皆身着白色上衣、黑色下装,庄严肃穆地参观渡江战役纪念馆,通过认真聆听讲解员讲述革命故事,深刻了解了这段光辉伟大的历史,感悟革命前辈无私奉献的精神品质。同学们纷纷表示要将参观学习得来的深刻领悟融入到在校的学习、生活中去。

在此次研学活动中,大家还有幸见证了一批老党员们的宣誓。他们神采奕奕,目光坚定地对着党徽宣誓,声音洪亮,整个大厅的人们都为之驻足,这振奋人心的一幕激发了同学们争做红色基因传承者的志向。

知行合一,寓学于游。访问先辈足迹,接受红色洗礼,感受中国共产党的初心和使命,进一步坚定了我院学子的理想信念。增强感党恩、听党话、跟党走的思想自觉、政治自觉和行动自觉;从红色历史、红色故事、中国共产党人的精神谱系中,汲取奋进力量!(撰稿:苏宇彤 审稿:程颖)