位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于组织参加“江淮和悦杯”第五届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛的通知

来源:      时间: 2010-10-29     热度:

各系、处室:

根据省教育厅、人力资源社会保障厅和共青团安徽省委联合下发的《关于举办“江淮和悦杯”第五届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛有关活动的通知》要求,为进一步促进大学生职业生涯规划和创业理念在我院的普及与推广,强化大学生职业规划和创业意识,帮助同学们学习、掌握职业规划理念、培养大学生的职业能力、创业能力和综合素质,积极引导和鼓励毕业生面向基层就业创业。经研究,现将组织参加第五届安徽省大学生职业规划大赛暨大学生创业大赛的有关事宜通知如下:

一、大赛简介

(一)大赛主题:面向基层就业,规划精彩人生;施展创业才华,打造锦绣前程

(二)活动时间:11月24日下午

(三)参赛对象:安徽外国语职业技术学院全体学生

(四)大赛举办单位:安徽外国语职业技术学院

(五)大赛承办单位:就业指导中心、学生处、团委

二、大赛组织机构

成立学院大学生职业生涯规划设计大赛暨创业大赛领导小组,负责大赛的统筹和领导工作。

组 长:王杰

副组长:刘斌 从怀标

成 员:程敏然 李家整 王明桢 张胜芳 张华 徐永

三、赛程安排

大赛分为初赛、半决赛和决赛三个阶段,具体日程安排如下:

(一)各系在11月10日前将参赛选手的名单推荐至院团委;具体名额分配如下:国际商务系报送4名选手,国际经济系、国际旅游系、西方语言系和东方语言系各报送3名选手参加院级比赛。

(二)参赛选手进行初赛,选拔3名代表学院参加安徽省皖中片半决赛。初赛时间为11月25日前;

(三)入围半决赛学生统一培训时间从11月25日开始;

(四)半决赛时间为12月4日—12月5日;

(五)半决赛前30名选手参加在合肥举行的决赛。

四、大赛评选规则及说明

(一)大赛的比赛内容和形式:初赛、半决赛均以“职业规划设计参赛作品和创业大赛作品”和“个人现场展示”为评审内容。作品一律采用电子版作品进行评审,“个人现场展示”采用现场陈述和现场答辩相结合的方式。

(二)参赛作品评选规则:

1、参赛选手根据自己的《职业生涯规划》测评报告,结合自己的实际情况与社会需求,从专业、就业、职业等方面,按照“自我认知、职业认知、职业规划设计”三大步骤来进行职业生涯规划设计。

2、参赛作品要求内容完整、简明扼要,格式清晰,版面美观大方,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套,文如其人,能充分展现参赛大学生朝气蓬勃的精神风貌,能充分展现当代青年人的职业新人形象。

3、参赛作品设计与撰写要求:

就业组职业生涯规划包括:

(1)自我认知(知己):客观分析自己的职业兴趣、能力倾向、职业价值观、行为风格、个性特征等,了解自己喜欢干什么?能够干什么?适合干什么?最看重什么?(2)职业认知(知彼):通过多种途径和方法,全面了解目标行业、目标职业、用人单位的相关资讯,结合自己的专业情况、就业机会、职业选择、家庭环境、社会需求等因素,理性评估职业机会。(3)职业目标路径设计:在自我认知、职业认知的基础上,进行职业定位,选择最适合自己的职业目标,并确定相应的职业发展路径。★制定规划和实施计划:围绕职业目标的实现,制定具有针对性、明确性与可行性的行动计划,在制定计划时要注意区分轻重缓急,在行动计划和策略制定完成后,要加强学习、要高效行动,学会时间管理和应对干扰,确保行动计划的顺利完成。★评估与备选方案:实行计划时要定期评估、反馈、调整、优化自己的职业生涯规划。

创业组创业设计书包括:项目概述分析、项目开发创意、市场竞争分析、营销策略、盈利模式、经济及财务状况、融资方案和回报、经营管理和运作方案等内容。

五、奖励办法

(一)奖项设置:大赛初赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。一、二等奖获得者将代表我院参加半决赛。

(二)表彰和奖励:对获奖选手、单位、老师均给予表彰和奖励。对半决赛能获得前30名内的优秀选手推荐参加全省决赛。

六、工作要求

(一)本次大赛是开展大学生就业指导与服务工作的重要活动,对于广大学生有重要的意义和深远的影响,各系要高度重视、精心组织;组建高素质的指导教师队伍,对参赛选手进行培训和指导,力求参赛作品的高水平、高层次。

(二)本次大赛时间紧、任务重、程序杂、经验少,各系要大力宣传和广泛动员,发动广大学生踊跃报名,积极参赛,促使每一位同学借此机会,积极思考自己的未来,合理规划自己的人生,从而使每位学生理性思维,转变就业观念;同时,对广大同学进行创业教育,积极引导大学生把创业教育和职业生涯规划有机结合起来,进一步促进我院创业就业工作的深入开展。

安徽外国语职业技术学院

二〇一〇年十月二十日