位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

校领导进课堂讲授思政课系列报道之一——弘扬中国精神,担当时代使命

来源: 马克思主义学院      时间: 2020-11-17     热度:

“人无精神则不立,国无精神则不强。”为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深入开展“四史”学习教育,持续深化爱国主义教育,适逢全国纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,校领导周之虎、汪良发先后走上讲台为我校2020级新生上了一堂主题为“弘扬中国精神”的思政课。

2020年11月6日上午,校党委副书记、校长周之虎在四教206教室为东方语言学院、文学与艺术传媒学院部分2020级新生上了一堂关于弘扬中国精神的思政课。周校长以70年前中国人民志愿军抗美援朝出国作战的事例导入新课,为同学们讲述新中国如何在一穷二白的基础上艰苦奋斗,凭借中国精神取得了立国之战的胜利,真正让中国人民站起来了。70年来,中国共产党带领全国人民,大力弘扬中国精神,取得了举世瞩目的巨大成就。他指出,2019年末突如其来的新冠疫情,给中国经济社会发展带来了严峻的考验,但面对不利形势,中国共产党沉着冷静,带领全国人民积极应对,快速控制了疫情。同时,实现了经济正增长,为世界经济做出了突出贡献。事实充分证明,中国精神是我们战胜一切困难的精神动力。

2020年11月13日上午,校党委副书记、第一副校长汪良发在四教305教室为2020级日语、汉语言文学、经济与金融和人力资源管理4个本科专业新生上了一节思政课。汪良发通过英雄人物和疫情期间发生的事例娓娓道出本次课的主题:什么是中国精神?他围绕“中国精神是兴国强国之魂”的要点进行详细讲解,分析了中国精神的内涵、中国精神的内容以及中国精神的意义。他还列举了大量与中国精神非常贴切的案例,帮助学生们深入理解中国精神。最后总结到,中国精神是中国社会历史发展的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是中华民族繁衍生息的民族精魂。

两位校领导用生动的语言、典型的案例、深刻的分析启发学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而坚定“四个自信”,引导同学们担当民族复兴的时代使命,努力做忠诚的爱国者和走在时代前列的奋进者,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

同学们纷纷表示校领导的讲课以理育人、以情动人,印象深刻,受益匪浅。

我校马克思主义学院副院长张恩志,狄成杰教授,教研室主任李忠庆、胡敏兰,以及学院部分青年教师参加了观摩和学习。

(撰稿:潘晓瑾  胡敏兰  满德慧   审稿:张恩志)