位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

学兼中外 知行合一:史志康教授举办“中西方文化相似性和差异性的思考”讲座

来源:      时间: 2020-10-30     热度:

为贯彻落实学校教学宗旨,把“学兼中外 知行合一”的校训落实到人才培养当中,西方语言学院于2020年10月28日下午2点在图书馆放映厅成功举办了安外教学名师、史志康教授的专题讲座,讲座的主题是“中西文化相似性和差异性的思考”。讲座有西方语言学院副院长鞠红主持,部分教师、辅导员及各专业学生130多人聆听了讲座。

讲座以史志康教授的自我介绍拉开帷幕,随后以当今国际局势的发展为连接点,对中西文化的碰撞、交织进行阐释,剖析了当今中西方在文化上共同的特性,但又有存在着一定的差异。从而引出本次讲座的主题,即中西方文化的相似性和差异性。

在分析中西文化的相似性方面,史志康教授先就中西方古代文化的代表性人物孔子和苏格拉底进行对比分析,提出两者在文学、教育、思想等方面存在诸多相似的观点,为同学们详细讲解了不同肤色下人心的相似性。在差异性方面,教授在对待人与自然的关系问题上,解析了“中国文化注重天人合一,西方文化强调征服与改造自然”的观念;在对待民族关系问题上表示“中国历史上基本奉行以和为贵的政策,西方人则有征服天下的野心”的思想。同时,史志康教授还以中西方的饮食、节日、行为方式等方面来印证中西方文化的差异性。讲座期间,史志康教授以不同国家人们的性格与理想生活为例,引经据典、语言生动,为同学们解读中西方文化。

讲座最后,史志康教授与同学们进行了交流,耐心地解答了同学们提出的问题,并勉励大家要学会思考、善于总结,并提出了殷切的希望。至此,讲座博得现场热烈的掌声,气氛达到高潮。史志康教授作为安徽外国语学院的教学名师,在文学与文化研究方面高屋建瓴,每月都会走进教室为同学授课,并举办相关讲座,至今已经举办了7场,产生了广泛的影响。

本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。史志康教授精彩的演讲使我院师生对中西方文化有了更深入的了解,促进了同学们思想文化素质的提高,同时也更加明确了我院的教学目标,为我院提升教学质量起到了推动作用。(撰稿:杨庆玉  审稿:张文凤)