位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

机关党支部开展“走进红色教育基地,接受革命传统教育”

来源:      时间: 2020-10-19     热度:

为继承和发扬党的优良传统和优良作风,进一步加强学校机关党支部党员队伍建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,10月17日,我校部分校领导、机关党支部部分党员,赴金寨开展以“走进红色教育基地,接受革命传统教育”为主题的党日活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词,学习“大别山精神”。

省政府督导专员、校党委书记燕贵忠在瞻仰金寨县红军纪念堂、参观金寨县革命博物馆前讲话。他指出,金寨县是“红军的摇篮”,是红四方面军、红二十五军的主要发源地;是“将军的故乡”,出了59位开国将军,仅次于湖北红安县的61位开国将军;革命战争年代,十万金寨儿女为国捐躯;建国初期,为响应毛主席“一定要把淮河修好”的伟大号召,金寨境内修建了梅山、响洪甸两大水库,淹没十万亩良田,十万老区人民告别家园,三个“十万”生动体现了金寨人民“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的“大别山精神”。金寨县革命博物馆的馆名是小平同志题写的,小平同志的题字似乎在全国是少之又少的,可见其对金寨在革命时期做出的贡献充分肯定、高度认可。2016年4月24日,习近平总书记考察安徽,第一站就来到金寨,参观金寨县革命博物馆后,深情地说:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”我们今天来到金寨,就是要学习和牢记习近平总书记这一重要讲话精神,努力传承红色基因,从大别山精神中汲取奋进力量,以革命先烈为榜样,增强历史责任感和使命感,积极发挥共产党员的先锋模范作用,以更加昂扬的精神状态和更加扎实的工作作风投入到学校评建整改、内涵发展的各项工作中,早日把安外建成特色鲜明的高水平应用型大学!

党委副书记、校长周之虎带领全体党员,面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。在庄严肃穆的气氛中,党员干部向革命烈士纪念碑敬献花篮、鞠躬致敬,表达对先烈的缅怀之情和崇高敬意。在讲解员的带领下,党员同志们怀着崇敬的心情参观了金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑、金寨县红军纪念堂。

在金寨红色教育基地,党员同志们从一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段故事中重温了那段波澜壮阔的革命历程,深刻感悟了大别山精神,感受了在当年艰苦斗争的环境下,老一辈革命家高尚的道德情操和不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和家国情怀。大家一次次被革命前辈坚定的理想信念所震撼,被艰苦奋斗的精神所感染,被勇于胜利的英雄气概所折服,纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,“不忘初心,牢记使命”,团结奋进,勇当先锋。

党委副书记、第一副校长汪良发、副校长童祖芬,院长助理赵香飞参加了上述活动。

(撰稿:徐桂香、张影  核稿:张勇)