位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

迎新系列报道之五“用心教育,微笑沟通”

来源:      时间: 2009-09-08     热度:

越来越多的新生已经开始大学里的新生活,现在最忙碌的要数即将陪伴他们整个大学生涯的辅导员了。从9月份起,他们就长住在学校,学校和系里的领导多次和他们召开座谈会,共同探讨研究如何培养教育新时期的大学生们,他们之间也经常交流,怎样才能和学生更好的沟通,帮助他们完成学业,成就自我。

国旅系的辅导员说:“新生对一切都是陌生的,需要与人沟通,我希望辅导员的工作能够给他们真真切切的帮助和细致入微的服务,毕竟我们也是从那时候过来的,也比较清楚新生真正需要的是什么。”这两天都在迎新现场的他,希望自己的表现能让家长放心将孩子交给学校。他认为,微笑是最好的名片,答疑解惑要有礼貌,要让家长感受到安外辅导员的素质。

早六点半就来到了迎新现场,谈起学生,西语系辅导员顿时充满了神采:“我们班的这群90后跟我之前的印象可非常不一样,他们非常活泼,对于事情有自己独特的看法,宿舍与宿舍之间自然快速地打成一片,真是一个很大的惊喜!”说起沟通教育,她淡淡的一笑:“对学生的指导不在于形式和空话,而要在内容上、思想上多下功夫。马上就要投入到新生辅导教育的工作中,我们只有更加用心,才能把这群孩子教育好,让家长放心啊!”

辅导员们还认为大学生应具备一定的独立性,因为学校教育是人生教育的一个重要方面,大学作为由家庭到社会的过渡阶段更是其中关键一环,注重实践锻炼,这对形成积极的人生态度、对事物的判断和较高的素质十分必要。