位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

我校两部教材入选“十四五”国家规划教材

来源: 东方语言学院      时间: 2024-04-25     热度:

我校东方语言学院日语系教师主编两部教材,再次获批国家级规划教材。两部教材均由教育部教学指导委员会组织,涵盖国内二十多所院校日语专业教师共同编写的系列教材,由大连理工大学出版社出版发行。其中《综合日语3》由金明兰主编,李瑞华任副主编,《综合日语4》由甘丽鹃主编,于舟、杨起任副主编。

近日,日语系教师收到《综合日语3》《综合日语4》两部教材的“十四五”国家规划教材证书。两部教材在2016年开始组织编写,教材以纸质教材和数字化教材相结合的立体化资源建设以及适应学生的教考结合形式,深受学生和同类院校好评,于2020年获得“十三五”国家级规划教材称号。历经一年的使用及论证,于2021年10月,获得首届全国教材建设奖二等奖。2022年,两部教材为落实“立德树人”的根本任务,积极推进中宣部对外语类院校《习近平谈治国理政》的工作安排,结合日语实际需求,进行了修订。修订内容注重思政育人成效,在价值素养方面进行了深入改革,涵盖“一带一路”、中国式现代化、家国情怀等对当代中国的深入理解。修订后,受专家组及各院校好评,于2023年6月申报“十四五”规划教材并成功获批,并于近日正式收到获奖证书。

教材建设项目是高等学校教学质量与教学改革的重要组成部分。两部教材充分体现了日语教师对教学改革的持续关注,紧随时代潮流,编写适应时代、适合学生的好教材。接下来,我校将进一步强化教材建设工作,以规划教材为引领,推动新形态、多类别的教材建设,充分发挥教材建设在提高人才培养质量中的作用。(撰稿:甘丽鹃 审稿:刘法英)