位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

书记、校长讲授“开学第一课”

来源: 党委宣传部      时间: 2024-03-28     热度:

为落实校领导上讲台讲思政课,着力发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主课堂、主阵地的作用,推进大思政课建设,落实立德树人根本任务,我校党委书记王红月,校长周之虎带头讲授开学第一课暨形势与政策课。

3月21日,王红月以《读懂中国式现代化,争做新时代新青年》为题在四教101教室为学生讲授“开学第一课”。她以习近平总书记在向2023年“读懂中国”国际会议所致贺信中强调的“读懂中国,关键要读懂中国式现代化。”切入,从“展现新图景,创造新形态”“拥抱新机遇,无畏新挑战”“奋进新时代,争做新青年”三个方面展开,深入地阐述了中国式现代化的科学内涵,即中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,帮助同学们更好地理解和把握中国式现代化本质要求,引导同学们坚定理想信念,夯实思想根基,严守自律规矩,强化责任当担,不断增强能力本领,在中国式现代化的新征程中,锚定新目标,奋楫再出发,在强国建设、民族复兴的伟业中书写壮丽的青春篇章。

3月27日,周之虎以《当前就业形势与实施就业优先战略》为题在四教203教室为学生展开授课。他从当前社会的就业总体形势、就业面临的压力、就业优先战略及拓宽就业渠道等方面,结合丰富的实例,通过详实的数据对比,对就业结构、就业质量、就业重点群体等进行分析。他指出,当下我国稳就业压力仍存,要落实就业优先政策,拓宽就业渠道。引导学生正确认识和把握当前就业形势,科学理性看待就业面临的问题和挑战,做好职业生涯规划;让学生充分认识到经济长期向好带动就业,优先战略保障就业;鼓励引导学生积极参与创新创业活动,端正就业心态,增强就业信心,树立正确的就业观和择业观。教育引导广大学生练就“真功夫”、锤炼“真品格”,朝着伟大梦想奋力前进。

书记、校长的“开学第一课”,内容丰富、思想深刻,是一堂别开生面、振奋精神、激扬斗志的思政课,更是一堂沟通心灵、启智润心的沉浸式“大思政课”,把讲好思政课的任务真正落到实处,为我校思政课建设增效赋能。同学们认真聆听、仔细领会、深入思考,纷纷表示一定勤奋学习、苦练本领,不负韶华、不负时代,为民族复兴、祖国建设贡献力量,书写属于自己的青春华章。(撰稿:李慧 审稿:刘沪娣)