位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

赴家乡之约 展青春风采——我校大学生积极参加“返家乡”寒假社会实践

来源: 团委      时间: 2024-03-20     热度:

为全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导我校大学生返回家乡参与实践,服务家乡建设发展,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,我校在2024年寒假期间面向在校学生开展了寒假社会实践活动。

以青春之名,赴家乡之约——“返家乡”社会实践活动。文学与艺术传媒学院23级汉语言文学3班的李卓然受无为中学邀请,与中国传媒大学等院校同学一起参与寒假宣讲活动并分享交流心得;东方语言学院23级朝鲜语专业班的于庆瑶来到了苟滩村部进行政务实践志愿服务工作。实践活动结束后,他们一致表示社会是学习和受教育的实践大课堂,未来会继续在社会实践中开拓视野,增长才干,进一步明确青年学生的成才之路与肩负的历史使命。

领略文物魅力,体悟传统文化——“走基层”志愿服务活动。博物馆是历史的保存者和记录者,也是传承人类文明的重要殿堂。在宣城市博物馆做寒假实践志愿服务的文学与艺术传媒学院23级汉语言文学17班吴奇瑞和国际会计学院23级会计学2班的曹晨晨,在完成一个月的志愿服务工作后,表示对宣城的历史、文化和经济发展情况有了更为深刻的理解,也激发了对家乡历史文化的热爱。

爱心志愿行,寒假暖人心——“送温暖”关爱行动。在乡村社区提供健康咨询工作的国际会计学院22级审计学1班的王世成,和在宿州市埇桥区朱仙庄镇新河村负责辅助村支书的日常工作的东方语言学院23级日语2班李嘉兴,他们在完成一个月的寒假社会实践后表示,本次志愿服务活动切实为乡村老人提供实质性帮助的同时也提高了作为大学生的社会责任感。

真情贡献社会,实践提升自我——“迎春运”志愿服务活动。国际经济学院21级经济与金融2班的田敏来到了来安县汽车站,通过提供咨询、安全监护等方式,为车站旅客提供帮助。她说:“我们在工作过程中可以传递社会正能量,为社会和谐发展做出一点贡献。”

探寻家乡之美,传承乡风乡情——“扬文化”宣传活动。国际经济学院21级投资学班的赵宇震以一名志愿者的身份来到凤阳县枣巷镇综合文化站,主要负责辅助文化站活动的组织、策划和宣传。他表示,通过此次实践活动更直观更全面的体会到了实现乡村振兴需要新时代青年作为中坚力量。

本次社会实践增强了我校青年学子的思想引领和综合素质,是学生健康成长和成才的重要举措。我校将继续通过社会实践活动培育和践行社会主义核心价值观,进一步营造文明和谐、团结奋进的校园氛围。(撰稿:陈婷婷 审稿:于焱)