位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我校邀请中科美菱海外营销中心总经理张琼来校做讲座

来源: 西方语言学院      时间: 2023-06-13     热度:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,帮助大学生做好职业规划、树立正确的择业观和就业观。6月9日下午在四教105教室,我校西方语言学院特邀中科美菱低温科技股份有限公司海外营销中心总经理张琼做题为“从我国对外贸易发展前景谈大学生职业规划”的讲座。安徽外国语学院校长助理高玉华出席,中科美菱低温科技股份有限公司市场部经理朱素敏,西方语言学院全体教师,其他二级学院教师代表和大三、大四的学生参加。本次讲座由西方语言学院党总支书记、执行院长戴艳云主持。

高玉华致欢迎词。他代表学校对张琼和朱素敏两位企业领导的到来表示热烈欢迎,并对我校的基本情况和人才培养做了简单介绍,向师生介绍了张琼在产品调研与策划、销售团队的搭建和管理等多个方面的成就,希望同学们能从讲座中有所收获,树立信心,做好规划,提高自己的综合素质。

讲座中,张琼用轻松幽默的话语为大家营造了愉悦的氛围。她分别从毕业生常见问题、我国对外贸易的发展对大学生就业的影响、大学生职业规划的可能性选择和职场初期可能面临的问题与思考等四个方面展开论述,以“我要不要考公和考研?”“我适合干什么?”“我想要干什么?”三个问题与学生进行积极的互动与交流。她还介绍了中科美菱发展史、出口业务发展和岗位拓展,以及优秀员工的敬业精神,尤其对学校2017届法语专业毕业生曹梦怀和2022届西班牙语专业毕业生熊昊在公司的表现给予了高度评价。随后,她以图文结合的形式分析了大学生的职业规划和实际从业过程中的变数和应对方法,阐述了在校期间做好职业规划的重要性,引导学生思考如何做好职业规划和如何解决初入职场面临的问题等。

讲座最后,戴艳云总结讲话,对张琼的精彩报告表示衷心感谢。她指出,此次讲座从企业的角度帮助师生了解经济社会发展对人才培养的要求,对教师教学活动的开展提供了启示和借鉴,有利于提升学院各专业人才培养质量。她希望同学们既能仰望星空,志存高远,以实现中华民族伟大复兴为己任;同时也能脚踏实地,做好学业规划,不断增强学习的主动性、创造性,强化专业能力,提高综合素质。

本次讲座内容丰富,立足实践,学术性与实用性相结合,让与会师生受益匪浅。学院将继续致力于与更多优秀的企业开展合作交流,为学生提供更广阔的舞台,为同学们的未来发展带来更多机遇,实现高质量人才培养。(撰稿:华筱亚 审稿:戴艳云)