位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我校召开就业工作领导小组会议

来源: 招生就业办公室      时间: 2023-06-12     热度:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实全国高校毕业生等青年就业创业工作会议精神,扎实推进主题教育走深走实,把毕业生就业作为解决师生“急难愁盼”重点问题摆在突出位置来抓,进一步推动我校2023届毕业生就业工作。6月5日下午,学校在行政楼207会议室召开就业工作领导小组会议。校长周之虎,副校长杨光、高茜,各二级学院院长(执行院长)、党总支副书记、学生处(就业创业指导中心)、教务处、校团委、督查与评估处主要负责人出席会议。会议由杨光主持。

会上,杨光传达了全国高校毕业生等青年就业创业工作电视电话会议精神,学生处(就业创业指导中心)详细汇报了2023届毕业生就业工作进展情况和近期重点工作安排,各二级学院负责人分别汇报就业工作中难点问题及相关工作举措。

高茜指出,就业是民生之本,在就业工作中要做好就业教育,引导学生认清形势,不等不靠,转变观念,做到先就业后择业。同时要不断拓宽就业新模式,搭平台,拓渠道,让毕业生好就业,就好业。

杨光指出,从学校当前面临的就业形势来看,就业工作仍面临不小压力,存在访企拓岗数量与学生实际就业数不匹配、开展毕业生就业工作经验不足等问题。各单位要高度充分认识做好毕业生就业工作的重要性,抢抓关键期、打好攻坚战,在保证访企拓岗数量的同时,不断提升访企拓岗质量,使访企拓岗真正落地见效,要落实落细各项就业政策,要充分利用网络资源、校友资源,加强就业指导服务,勠力同心,攻坚克难,确保完成2023届毕业生就业工作目标。

最后,周之虎在讲话中指出,就业是民生工程,高校毕业生是党和国家重要的人才资源,高校毕业生高质量充分就业,关系到民生福祉、社会稳定,对扎实做好就业服务工作,促进2023届毕业生实现更加充分的高质量就业提出五点要求。一要提高政治站位,充分认识就业工作的重要意义,以更高标准、更大力度、更实举措,不断推动我校毕业生就业工作取得新的成绩。二要千方百计拓展就业市场,为毕业生提供充足就业岗位,各二级学院和就业创业指导中心要大力开拓市场化就业渠道,积极开展访企拓岗工作,不断拓宽就业空间,深度挖掘就业岗位。三要以此次会议为契机,继续开展就业工作经验交流,借鉴二级学院之间就业工作经验,取长补短,争取在七月中旬我校就业工作上一个新台阶。四要精准开展重点群体就业帮扶,确保有就业意愿毕业生百分之百就业,各学院要用心用情帮扶重点群体,加大困难群体的帮扶力度,做有温度的就业帮扶工作。五要强化就业统计核查工作。我校作为教育部100所高校毕业生就业状况布点监测高校之一,就业工作要严格执行教育部“四不准”“三不得”要求,确保就业统计工作的严肃性,保证就业数据科学准确,坚决维护广大毕业生合法权益。

下一步,学校将认真贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院关于2023届高校毕业生就业工作的决策部署,抢抓就业黄金时间,全校上下将以更大的决心、更实的举措,踔厉奋发、勇毅前行,全力以赴促进2023届毕业生更高质量就业。 (撰稿:陈力君 审稿:徐桂香)