位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

【主题教育】安徽外国语学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业式

来源: 党委宣传部      时间: 2023-05-26     热度:

5月25日下午,我校在图书馆二楼会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班交流研讨会暨结业仪式,省督导专员、校党委书记王红月作总结讲话。校领导、党委委员、全体中层及以上党员干部参加了会议,校党委副书记、校长周之虎主持会议。

自5月5日本次主题教育读书班开班以来,学校党委精心部署,周密组织,在7天的学习时间里,以严谨扎实的学风,促进了党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的深学细悟,夯实了高质量发展的思想基础,强化了党员干部坚守初心的政治信仰、狠抓落实的政治担当。

读书班期间,全体学员认真集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等主题教育指定必读、选读书目,以轮流分段领学的方式,原原本本、逐字逐句学原文、悟原理,从字里行间感悟创新理论,学习氛围浓厚,学风严谨扎实。同时,邀请3位专家进行了学习辅导。

我校二级教授李本和作《全面理解“五个牢牢把握” 深入推进现代化美好安徽建设》专题辅导报告

安徽大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师李明作《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》专题辅导报告

安徽大学马克思主义学院教授、博士生导师顾友仁作《习近平著作选读》第一卷、第二卷专题辅导报告

党员领导干部带头将理论学习与工作实际相结合,进行深入的调查研究,已完成“以党的政治建设为统领,充分发挥各级党组织的政治核心和战斗堡垒作用”“创新工作模式,构建‘大思政’格局”“夯实办学基础,全面提升本科人才培养质量”“从严治党,加强党风廉政建设”“健全学生心理健康工作机制,促进学生心理健康”“强化监督,解决师生‘急难愁盼’问题”6个主题的调研,梳理出突出问题11个,列出整改措施21条,边调研边整改,推动主题教育走深、走实、走心。全体学员分别结合自身实际作学习交流,围绕“以实干实绩全面落实立德树人根本任务” “以学铸魂践忠诚” “创新工作模式,构建‘大思政’格局” “构建新发展格局,推动高质量发展”4个主题开展了“牢记嘱托再出发、踔厉奋发建新功”系列专题研讨,32名中层以上党员干部作了交流发言,提出推进工作的思路和措施,有效激发了党员干部履职尽责、主动作为的内生动力。坚持和弘扬了理论联系实际的马克思主义优良学风。

结业式上,党委副书记、常务副校长薛照明等8位学员代表围绕“构建新发展格局,推动学校高质量发展”为主题展开交流研讨。通过参加主题教育读书班,全体学员全面、系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义,更加深刻地领悟到了蕴含其中的真理味道、思想力量,进一步从内心深处增进了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

会议指出,本次主题教育读书班通过个人自学、集中研学、专题辅导、交流研讨等方式,取得了较好的效果,达到了预期目的,是一次以学铸魂的精神洗礼、以学增智的理论武装、以学正风的党性淬炼、以学促干的能力培训。突出了紧跟看齐的政治要求,强化了系统学习的深度广度、体现出求真务实的优良作风,学用结合得到充分彰显。广大学员在学深悟透中坚定了理想信念,提高了政治站位,学习交流过程中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直面当前的工作短板和弱项,体现责任和担当。

会议强调,读书班结束了,但理论学习只有进行时,没有完成时。为进一步提升主题教育的整体质量和效果,会议要求,要持续强化理论武装。要把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,提升政治站位和政治自觉;要持续强化统筹结合。要将开展主题教育与贯彻落实党中央的决策部署相结合,与推进本部门、本单位的中心工作相结合,与年度重点任务相结合,坚持两手抓、两促进。要把主题教育融入日常、抓在经常;要持续强化工作实效。广大党员干部要以实干担当促发展,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当做好各项工作,确保各项任务落到实处、收到实效。(撰稿:刘沪娣 审稿:郑琼)