位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

【主题教育】主题教育进行时|聚焦“快、深、实”三个关键点,扎实推动主题教育工作

来源: 党委办公室      时间: 2023-05-26     热度:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,安徽外国语学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚决扛牢主体责任,迅速行动、全面部署,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,聚焦“快、深、实”三个关键点,抓落实,求实效,学习质量和成效显著提升。

“快”速谋划,全面部署。学校第一时间成立以书记、校长为双组长的主题教育工作领导小组、制定方案,全面部署主题教育工作。印发了《安徽外国语学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,从学习目标、学习内容、学习方式、建章立制和具体要求等五个方面,明确了坚持思想引领,用理论学习凝心聚魂;坚持问题导向,用调查研究笃定担当;坚持见行见效,用推动发展提振人心;坚持正衣照镜,用检视整改昂扬斗志。根据中共中央和安徽省委教育工委相关文件精神和部署要求,4月21日,校党委专题研讨部署学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作。4月24日,学校召开主题教育动员部署会,传达学习了习近平总书记重要指示精神,中央、省委和省委教育工委主题教育动员部署会议精神。校党委立足学校实际、聚焦学校重点,紧紧围绕主题教育的总要求、根本任务、具体目标,精心谋划、精准发力,第一时间绘好了学校主题教育的“路线图”,为全校各级党组织和党员干部扎实开展主题教育画出了清晰的行动指南。

“深”学一步,增强意识。校党委始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的首要政治任务,充分发挥“第一议题”学习、中心组(扩大)学习的引领作用和领导干部“关键少数”的示范带动作用。学校开列了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023 版)》等主题教育指定学习书目,制定了校党委理论学习中心组(扩大)学习计划和主题教育读书班方案。5月5日,校党委理论学习中心组(扩大)第五次学习会暨主题教育读书班开班式在学术报告厅举行。在为期7天的读书班活动中,采取个人自学、集中研学、交流研讨和专题辅导相结合的形式,组织党员领导干部读原著、学原文、悟原理,谈认识、找差距、明方向。我校李本和教授、安徽大学李明教授和顾友仁教授分别作了《全面理解“五个牢牢把握” 深入推进现代化美好安徽建设》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平著作选读》第一卷、第二卷3场专题辅导报告。校领导、职能部门和二级单位的32名党员领导干部分别围绕“以实干实绩全面落实立德树人根本任务” “以学铸魂践忠诚” “创新工作模式,构建‘大思政’格局” “构建新发展格局,推动学校高质量发展”四个主题,结合个人学习情况和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开展了“牢记嘱托再出发、踔厉奋发建新功”系列交流研讨。学校整体形成了党委领导班子以上率下学、处级干部示范带头学、全校党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的良好学风。

务求“实”际,推动发展。校党委全面落实党中央关于在全党大兴调查研究的部署要求,进一步突出问题导向,学校“出题”、班子“共答”,校领导和各单位领导班子同题共研、同频共振、同向发力。聚焦“学校高质量发展”,围绕学校改革发展中的深层次问题和师生反映强烈的难点问题,有针对性地研究确定“以党的政治建设为统领,充分发挥各级党组织的政治核心和战斗堡垒作用”和“创新工作模式,构建‘大思政’格局”“健全学生心理健康工作机制,促进学生心理健康”等6个重点调研题目。4月28日——5月20日,校领导班子成员采取座谈会、“四不两直”形式深入基层一线开展调研究。本着把情况摸清、把问题找准、把对策提实的原则,不扎堆调研、作秀式调研,不回避“真问题”。梳理出突出问题11个,列出整改措施21条。各调研组在完成调研工作的同时形成调研报告,“同向发力”真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,使调查研究的结果成为“破难题、促发展”的成果,成为解决师生急难愁盼具体问题的“助推器”。(撰稿:郑琼 审稿:刘沪娣)