位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

【主题教育】夯实办学基础 提高培养质量 迎接审核评估——我校2023年教育教学工作会议隆重开幕

来源:      时间: 2023-04-29     热度:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会以及教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,4月28日,我校2023年教育教学工作会议在学术报告厅举行。本次会议的主题是:落实立德树人根本任务,夯实办学基础,全面提升本科人才培养质量,扎实推进审核评估工作。全体校领导、校教学督导组成员、师资建设委员会成员、学术委员会成员、副高以上教师代表、教研室主任、各职能处室负责人、辅导员代表以及学生代表近200余人参加了本次会议。会议由常务副校长薛照明主持。

校长周之虎在开幕式上作讲话。从“三全育人”综合改革、教育教学综合改革、师资队伍建设、校园文化建设、教学质量监控、服务育人质量等方面全面回顾了2020年以来学校教育教学工作取得的新进展、新突破、新成效。在深入剖析目前存在的不足和面临的机遇基础上,重点从“以实施‘三年行动计划’为抓手,切实保障正确办学方向”“以推进多类型人才培养为路径,全面提高人才综合竞争力”“以创新创业教育为载体,不断深化实践教学改革”“以加强教风学风建设为重点,系统提升教师教书育人素质与学生能力”“以拓展对外合作交流为平台,积极引进国外优质教育资源”“以启动审核评估工作为契机,积极构建大学质量文化”等方面提出了今后教育教学建设总体思路和六项重要举措。他强调,全校上下要以此为契机,统一思想、凝聚共识,以启动审核评估工作为契机,补短板、强弱项、提质量,夯实办学基础,全面提高本科人才培养质量,以高质量发展助力我校的高水平大学建设。

教务处副处长刘勇就《关于夯实办学基础全面提升本科人才培养质量的若干意见》出台的背景、总体目标、内涵表现、实现路径、组织保障等方面进行解读说明。

参会人员分成七个讨论组,分别对《夯实办学基础全面提升本科人才培养质量的若干意见》、《安徽外国语学院本科教育教学审核评估评建工作实施方案》展开了热烈讨论,为学校教育教学改革发展征求意见、凝聚智慧。

闭幕式上,各讨论组组长依次进行交流发言。分别从专业建设、课程建设、学风建设、师资队伍建设等方面建言献策。

校党委书记王红月作总结讲话。她指出,各单位要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把夯实办学基础,全面提高人才培养质量与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,走深走实,并就进一步落实好本次会议精神,做好教育教学工作,提出两点意见:一要以思想政治工作新要求为指引,把握人才培养工作正确方向;二要以教学审核评估为抓手,推动学校教育教学质量不断提高。她号召全校教职工,结合实际,厘清思路,查漏补缺,确保把本科教学审核评估工作抓实抓细抓出成效。

本次会议紧密对接学校“十四五”发展规划,为下一阶段教育教学及审核评估工作指明了发展方向,锚定了工作着力点。学校将进一步落实大会精神,坚持以学生发展为中心,深化人才培养模式改革,助推学校高质量内涵式发展。(撰稿:刘勇 审稿:郑琼)