当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

国际商务学院承办安外学术大讲堂——“创新型人才驱动新质生产力发展的理论逻辑与现实路径”讲座

【来源: | 发布日期:2024-04-30 】

2024年4月29日下午2:00,国际商务学院国际商务系主任郭美荣副教授在国商楼103教室举行了一场主题为“创新型人才驱动新质生产力发展的理论逻辑与现实路径”的讲座。作为复旦大学访问学者和江西财经大学国际贸易学专业在读博士,郭美荣副教授凭借其深厚的学术背景和丰富的教学经验,为听众带来了一场深入浅出、内容丰富的学术盛宴。

讲座伊始,国际商务学院执行院长李翠梅向大家介绍了郭美荣老师的基本情况。郭美荣老师教学、科研成果丰硕,是一位荣誉满载的教育工作者,先后荣获教育部高等学校青年骨干教师国内优秀访问学者、安徽省卓越“教学名师”、安徽省“教坛新秀”以及安徽外国语学院教学科研“优秀工作者”、“先进个人”等荣誉称号。主持省部级教科研项目8项,公开发表论文10余篇,参编教材5部。

在本次讲座中,郭美荣首先对新质生产力的概念及其在学术界的研究现状进行了系统介绍。她强调,在全球化和科技革命的背景下,新质生产力已成为推动社会进步和经济发展的关键因素。接着,她深入剖析了新质生产力的时代内涵和核心要义,并详细阐述了创新型人才驱动新质生产力发展的理论逻辑和现实路径。

郭美荣认为,创新型人才是新质生产力发展的核心驱动力,其创新能力、创新思维和创新实践对加快新质生产力的发展起着不可或缺的作用。为充分发挥创新型人才的潜力,她从学校层面、教师层面、学生层面提出如何培养创新型人才,并呼吁社会各界共同努力,为创新型人才提供更大的发展空间和更好的支持。

此次讲座吸引了众多师生踊跃参与,现场气氛热烈。郭美荣的讲座不仅为大家提供了宝贵的学术启示,激发了大家对于创新型人才驱动新质生产力发展的深入思考,也为在校学生提供了一个深入了解创新型人才与新质生产力关系的平台,为未来的职业发展和学术研究指明了方向。

(撰稿/施芳芳 审核/李翠梅 赵有广)