国际商务学院举办辅导员工作经验交流会

【来源: | 发布日期:2024-04-03 】

高校辅导员不仅是学生成长路上的指导者,更是高校精神文明建设的重要力量。4月2日,国际商务学院举办了一场以“分享经验,共同成长”为主题的辅导员工作经验交流会,旨在促进辅导员之间的相互学习,提高整体工作水平。

会议伊始,国际商务学院党总支副书记何文翔指出,辅导员作为高校思想政治教育的前沿战士,其工作直接关系到学生的全面发展和校园文化的塑造。因此,加强辅导员队伍的建设,对于提升高校教育质量具有深远的意义。

接下来,几位辅导员进行了精彩的主题发言。余涵分享了她在工作中运用心理辅导技巧处理学生个案的经历。她说到,在担任学院心理联络员期间,面对日益复杂的学生心理问题,辅导员需要不断更新知识结构,掌握专业的心理健康知识。通过实际案例的分析,她详细阐述了如何在与学生沟通中发现潜在问题并及时干预的有效策略。

张美元则从她的角度出发,讲述了如何利用新媒体平台增强学生工作的互动性和有效性。她介绍了一系列创新举措,比如班级活动线上评选、跨年级班委交流会等,这些方法极大地增强了不同年级学生之间的联系,也提高了学生参与度和满意度。

与会辅导员还就如何构建积极健康的学生社群环境进行了深入讨论。他们认为,辅导员应充分发挥桥梁和纽带的作用,既要关注学生的学业进展,更要关心学生的身心健康,努力营造一个和谐、积极的学习和生活环境。

会议中段,辅导员们围绕如何应对当前大学生面临的就业压力、如何加强学生自我管理能力、以及如何提升学生的社会责任感等问题展开了深入探讨。大家畅所欲言,充分交流了自己的看法和建议。

会议最后,何文翔对学院辅导员工作提出了新的要求和期望。她强调,辅导员要不断学习先进理念,创新工作方法,同时要注重团队合作,共同推动学院学生工作再上新台阶。

撰稿/何文翔

图片/余涵