当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

国际商务学院召开课程思政研讨会

【来源: | 发布日期:2021-05-27 】

为全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,进一步创新课程思政工作模式,国际商务学院于5月26日召开课程思政研讨会。会议邀请了董毅副校长出席,国际商务学院全体教职工参加。本次会议由赵有广院长主持。

赵院长首先结合党中央、教育部和学校下发的各类文件,提出要打破“课程思政”是思政元素简单嵌入各门课程的误区。他认为,要正确回答好“课程思政”是什么的问题,就必须厘清“课程思政”的主体、内容和目标的内在规定,要以坚定的政治立场承担育人使命、以多维的课程设计彰显价值属性、以深刻的思想体悟培育时代新人。

随后,会议听取了国际商务教研室郭美荣老师和电子商务教研室朱童老师的课程思政教学示范课,2位老师紧扣自己的课程教学内容,深入挖掘其中所蕴含的“思政元素”,将提炼的育人点巧妙融入到授课内容当中,体现了“课程思政”“课程育人”的理念和要求。

接着,与会教师们纷纷发表各自对课程思政教学的个人观点。课程思政应该建立课前、课中、课后和考核四个维度的学习模式;应用性较强的课程如何深刻有效挖掘课程思政元素;课程思政对教师的职业技能提出了更高的要求,教师需不断提升自我;课程思政要与学生的兴趣点相结合等。本次教学示范课活动加深老师们对课程思政理念、模式等的认识和理解,对教师课堂教学起到了引领示范作用,有利于进一步推进课程思政教学改革、提高教师教育教学水平。

最后,董副校长肯定了国际商务学院课程思政工作,认为国际商务学院课程思政工作从2019年就开始做起,并且“人人上台”交流,很有成效。然后,董副校长结合自己多年来讲授“概率论与数理统计”课程中如何设计思政内容的经验,对于高校教师进一步提高课程思政的水平,提出了自己的见解和要求。首先,老师的师德水平是核心。身正为范,桃李不言,下自成蹊。教师的一举一动都在影响着学生,教师身上有正能量,自然会传递给学生。教师身上有正能量,思政内容才会自然地融汇在教学中,表达在语言中。其次,课程思政要有“六性”:科学性、有机性、系统性、全面性、互动性、有效性。第三,制定好课程思政的教学大纲,每一节课要有课程思政设计,每一门课更要有课程思政设计。每个专业也要有课程思政要求。第四,提炼好素材,不能把课程思政讲成思政课程,也不能靠“灵机一动”来搞课程思政。第五,实操更重要,正面的内容固然要大力宣传,但教师还要学会应对学生的提问,甚至是诘问,更要能够应对反面的、负面的东西,进行有理、有力的阐述和引导。

会后,教师们表示自己在今天的研讨会中学到了很多,日后将会努力推动全部课程建立德育目标并融入德育元素,将课程思政元素具体到教学章、节或知识模块、知识点和学业评价等教育教学全过程和各环节。

撰稿人:任林 审稿人:毛浩然