当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

我院教师参加2019年金融科技与区块链交流会

【来源: | 发布日期:2019-12-09 】

12月7日,“2019金融科技与区块链交流会”(2019 Workshop on FinTech and Blockchain,FTBC’2019)在安徽工程大学成功举办,我院宫能泉老师参加了此次会议。

会议以“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”为主题,由12场专家报告会组成。中国科学技术大学管理学院方兆本教授作《区块链与支付》的学术报告,高屋建瓴地详细介绍了国内外支付行业的发展现状、区块链技术在支付领域的应用和发展前景;北京航空航天大学韩立岩教授的《区块链扩展与应用场景》介绍了区块链技术的应用场景,尤其是在食品安全领域和供应链金融领域,为区块链技术应用场景的拓展提供了新思想;苏州大学金融工程研究中心特聘教授袁先智在《大数据金融的新进展》中介绍了金融科技在理论与实践中面临的主要问题,并展示了金融科技在动态信用评级和数字资产投资等领域的实际应用;天津大学管理与经济学部熊熊教授的《区块链金融的研究进展》梳理了近几年区块链及加密货币科研领域的相关文献,详细介绍了区块链学术领域可研究的热点问题;中山大学岭南学院教授曾燕在《网贷平台最优借贷便利与项目筛选策略》中阐述了P2P行业存在网贷利率的定价和项目筛选不严的问题,介绍了网贷平台借贷决策的理论模型;湖南大学工商管理学院院长马超群教授的《供应链金融+区块链》介绍了供应链行业目前所面临的共性问题,着重介绍了区块链技术在供应链金融领域的应用及如何解决行业存在的痛点问题;香港城市大学商学院教授马跃的《现代网络大数据生态环境下金融风险管理研究的现状与展望》详细介绍了国内外在研究系统性金融风险传播机制、金融风险的度量与集成,以及主观认知偏差对金融风险传递的研究现状与未来的主要研究方向;哈尔滨工业大学经管学院院长叶强教授的《金融科技与监管科技创新研究》,比较了互联网发展和区块链发展的异质性,从多角度介绍了金融科技的发展问题以及金融监管领域的创新方法;南方科技大学杨招军教授的《区块链ICO与中小微企业金融》主要从数字货币的ICO角度出发,介绍了区块链技术在解决中小企业融资领域的作用,另外构建并分析了企业ICO融资的效用模型;南京银行消费金融中心数字管理部经理朱正祥博士的《数字化风控体系建设》,描述了实践中如何用金融科技实现数字化风控体系的建设,并对新三网融合下消费金融的发展和挑战提出看法;南京大学数学系教授戴万阳的《(量子)区块链智能合约与金融科技数字经济》,就商业银行在金融科技领域的布局出发,介绍了目前区块链在物联网、智能医疗、安全与生物识别、信息通讯等领域的场景应用;中国科学院数学与系统科学研究院副所长杨晓光教授在《数字货币与区块链之我见》中提出自己对数字货币的看法,分析了比特币等狭义货币与区块链技术存在的不足与其目前适用的应用场景。12场专家报告会分别由芜湖市人民政府金融监管局局长王干劲、中国人民银行芜湖市中心支行行长王林、安徽工程大学管理工程学院院长龚本刚、安徽师范大学经济管理学院院长张廷龙主持。

本次交流会专家云集,对金融科技与区块链进行了深入的探讨交流,立意新、视角新、理念新,展现了本领域研究的最新水平,会议为我院经济学科的发展和人才培养产生了积极的作用。

文/图/宫能泉