当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

国际商务学院教师著新书——《现代关税与报关实务》

【来源: | 发布日期:2015-10-25 】

为适应我国国际经济贸易发展的新形势及海关通关环境的新变化,我院程敏然教授主编了安徽省高等学校“十二五”规划教材——《现代关税与报关实务》。

这本书属于应用技术型系列教材,其最大特色在于改变教学思路,摒弃过去应试教学模式,转变到培养学生实践能力,使学生具备报关及相关工作岗位的专业技能。注重学生能力培养,把教学与实践有机结合,教材中加大进出口商品归类案例教学综合实训,学生掌握商品编码操作技能,并以此为起点进行模拟综合实训。该书又根据国际、国内经济贸易环境与政策的新发展、新变化,适时更新了学生的学习内容,让学生能了解到学科中最前沿的知识。该书的编写是从学生角度出发,巧妙地把理论知识与实际操作相连接,更好的让学生学以致用,满足了高等院校教学与实践的需求,因此是一本值得广泛推介的教材。

程敏然教授有着多年的教学实践,并取得多项科研成果,副主编吴用老师更有多年的企业工作经验,董晓波、郭琪和陈春霞老师有教学经验丰富,在编写过程中均付出了很多的心血,他们为我院的实践教学及科研做出了积极贡献。(董瑞雪)