当前位置: 首页 > 学术研究 > 科研教研 > 正文

齐心协力共抗疫 凝心聚力为教学 ——记物流教学团队线上教学

【来源: | 发布日期:2020-04-10 】

2019年12底至今,物流教学团队的各位老师已经按照国际商务学院的部署,在家里把19-20学年第二学期自己所授课程的大纲、教案、讲义、进度表、辅助教学材料等做了充分准备。2020年2月10日,国际商务学院通知大家做好线上教学的准备;物流教学团队的各位老师通过网上商议,各自填报了合适的网上授课方式和计划。从2月17日起,物流教学团队的各位老师认真按计划开展了线上教学,取得了预期的教学效果。

一、遵循国商部署,强化团队凝聚力,提前谋划,充分准备

从2月10日国际商务学院通知将于2月24日开始线上教学开始,物流教学团队经过网上交流、统一了思想之后,就凝心聚力、一致行动起来,大家首先认真学习了网上教学平台学习通的教程,将所授课程在学习通里建成了网上课程,设计了网上授课的教学环节和教学活动;从慕课、学堂在线等各个渠道搜集和整理了图片、视频、图表、数据等教学资源;寻找和确定了适合自己网上授课的平台,如学习通、钉钉、腾迅课堂、腾迅会议、云班课等;并下载和学习了其它辅导软件工具,如录屏软件等。正是由于物流教学团队思想一致、行动迅速,在正式网上授课之前做了大量充分、细致的准备工作,才会使得后期网上授课工作得以有条不紊地开展。同时,物流教学团队也意识到,在非正常时期教学团队的凝聚力更加需要加强。

二、加强团队协作,严格执行学校教学工作会议精神,线上教学做到标准不降低、要求不放松

在正式开始线上授课前,物流教学团队在网上共同认真学习了校工作会议所传达的精神。为了确保大家能够保质保量开展线上教学,物流教学团队互相支持、相互交流。大家共同协作,设计了科学的网上互动、网上提问、网上讨论话题、适宜线上学习的试题等活动和环节,使得团队各成员的教学做到了有章可循、有的放矢;为了确保同学们按老师的要求认真学习,物流教学团队的老师们还共同探讨,通过对回放或录播视频的进度条技术设置、对作业和讨论赋分等操作,避免了同学们应付任务;大家还共同探讨,通过设计一些开放性的课后作业和讨论话题让同学们将所学的课程知识、网络资源、实践操作更好地融合在一起,避免了同学们孤立地学习。在整个线上授课过程中做到了有授课进度安排、有学习签到、有学习任务布置、有贯穿课堂学习的问题讨论、有学习资源可查、有教学效果反馈。通过教学团队的协作使得很多线上教学的难题得以迎刃而解。

三、充分发挥团队成员的灵活性,加强师生磨合、不断探索前进

在开展了一周线上教学之后,物流教学团队的各位老师分别和所授班级的同学进行了线上沟通,充分了解同学们的接受情况,根据同学们的要求,各位老师对自己的线上教学模式进行了细微调整。有的老师由原先的“布置学习任务+答疑”改为了“布置学习任务+答疑+不定期串讲直播或录播”,有的老师由原先的“录播+答疑”改为了“直播+答疑”,有的老师由原来的学习通平台改为了“学习通+腾迅平台”、“学习通+钉钉”,有的老师由原来的线下另行布置作业改为了学习通平台布置作业。通过这样一些调整,使得同学们学习更加得心应手,自主学习的积极性也得到了极大的提高。

四、接受校督导组的督导和指导,不断汲取团队前进的动力

为了确保线上教学质量,学校安排了校督导组对各位老师的线上授课进行督查。国际商务学院在学校也成立了国商学院的二级督导组,承担了二级学院级的督查工作。从两级督导组成员对物流教学团队各位老师督查的反馈情况来看,完全符合学校所要求的标准。对于两级督导组所提出的改进建议,物流教学团队的各位老师都能虚心接受和改进。“持续改进,进无止境”,物流教学团队的各位老师都有一个坚定的信念,那就是尽最大努力地让线上授课达到最好的效果。

五、教学团队展现出新风貌,教学效果呈现出新境界

在本次线上教学的实践中,物流教学团队的各位老师都根据课程的特点、班级的特点选择了多种多样的符合教学规律的教学模式。采用的线上平台多样化,采取的教学方式多样化,采用的教学资源多样化,采用的通讯形式多样化,采用的辅助工具软件多样化,设计的授课过程和活动多样化。通过这样的教学模式不仅让同学们学到了知识,同时也培养了同学们充分运用信息化手段提升自我的思维,引导了同学们形成自主学习的良好习惯。在教学效果尽显的背后,是各位老师的辛勤付出,线上教学与线下教学相比,老师们在后台的任务更加繁重了,有的老师为了准备一场40分钟的录播或直播,需要花费几个小时的时间来预演;有的老师为了建好一门课,花费大量的时间和精力搜集和整理各类课程素材;有的老师为了避免干扰,只能在夜深人静之时录课。这次由疫情带来的“危机”,是对物流教学团队的一次严峻考验,在各位老师的共同努力下,我们已成功地将“危”转化为了“机”,物流教学团队完全经受住了这次考验,在这次考验中,物流教学团队充分展现出了国际商务学院“不畏艰难、迎难而上”的奋勇精神,同时我们也积累了宝贵的线上教学经验。

“一分耕耘,一分收获”,物流教学团队成员勤于沟通,善于合作,充分发挥了团队的优势,在团队成员的努力下,我们的在线教学已取得了阶段性胜利。我们相信只要我们不断努力,不断总结经验,不断改进教学模式,我们的教学成效一定会更加显著。