当前位置: 首页 > 教学管理 > 学科竞赛 > 正文

严格训练国际商务谈判技能 努力展示安外学子靓丽风采——记安外两支队伍参加国际商务模拟谈判大赛荣获两个三等奖

【来源: | 发布日期:2020-12-07 】

12月6日上午,由安徽省教育厅主办,安徽大学承办的第四届“安徽技术杯”省大学生国际商务模拟谈判大赛在安徽大学磬苑校区举行。比赛共吸引了来自安徽大学、合肥工业大学、安徽财经大学等全省32所本科高校的64个团队参赛。国际商务学院非常重视此项赛事,国际商务学院的吴杰华、董青青、宫能泉老师和西语李妮老师带着学生积极准备,从跨专业团队的组建,到团队展示、案例分析,每一个环节都细心指导、精心准备,指导教师带着学生利用课余和节假日时间踏实苦干、反复操练、精益求精,由张凯莉领衔的RISE团队以及由陆玮领衔的ELITE团队在校赛中脱颖而出参加了省赛,获得了两个三等奖较好成绩。

国际商务学院两支参赛团队克服了时间紧、案例专业性强等因素,在紧张的学习之余抢抓时间对案例进行深入解读,列出诸多谈判要点,认真查找资料寻找最佳解决途径和方法,在PPT制作上,力求美观、简洁和细致。在比赛中,他们展现出了良好的团队协作能力和专业素养。初赛环节,他们围绕案例进行了认真细致的分析和介绍,由主讲人全程英文进行讲解;复赛环节,围绕交易条件,两组成员进行了唇枪舌剑的谈判,分别基于进出口商的角色争取对乙方最为有利的条件,并最终达成和签订合同。

安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛的举办旨在创新国际经济贸易专业人才培养机制,切实提高学生的综合素质和专业技能,为构建校企合作、校际交流和大学生同台竞技提供平台。国际商务学院通过积极参赛,同学们充分展示了安徽外国语学院大学生应有的综合素质和专业素养,在众多兄弟院校面前赛出了风格和水平,同时也找到了差距。此外,同学们在备赛和参赛过程中,变被动学习为积极主动思索、变个人学习为团队协作,既提高了对理论知识的理解和把握,更领略了团队的力量和知识运用于实践的魅力。

撰稿人:吴杰华 审核:毛浩然