当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

人力资源管理教研室课程思政交流会

【来源: | 发布日期:2021-09-22 】

2021年9月22日下午3点国商410教师,国际商务学院人力资源管理教研室主任董青青老师主持召开了人力资源管理教研室课程思政交流会,人力资源教研室老师左晓玮、王玥月、刘芹、李礼参加交流会。

首先,董青青主任带领各位老师深入学习学院关于推进课程思政的文件,并提出相关工作要求,各位老师根据要求开展课程思政教学示范课。

之后,教研室成员针对本学期所带课程涉及的课程思政元素进行了交流。刘芹老师就《管理学》课程中管理的涵义内容融入习近平总书记治国执政思想。在讲述管理的主体是管理者,让学生思考作为当代的管理者,应该具备哪些技能,进而引发学生作为当代青年应情系国家,树立报效国家的爱国情怀。

王月玥老师以人力资源经理胜任力素质模型的建立为抓手,探讨作为人力资源管理者,应该具备哪些职业道德。从个人、企业和社会三个角度提出了解决人力资源管理者职业道德问题的对策,包括个人学习体会先进知识和理论、多做道德自评以及用心领悟工作要领等。

李礼老师就职业生涯规划和管理的知识点指导学生在未来的工作岗位中,需要树立正确的工作观念,将勤劳勇敢、勇于奉献的意识在工作中进行深化。

左晓玮老师在《社会保障学》课程当中,向学生介绍我国社会保障制度的全覆盖改革方向,举例落实农民工市民化优惠政策,将农民工纳入城镇社会福利的覆盖范围。使学生们了解国家的社会保障制度将会更加全面,更加公平,也让他们学会尊重他人,尊重劳动者。

董青青老师针对本学期所带微观经济学课程所涉及的一些思政元素进行了交流。如在讲到需求的概念时,引入屈原《楚辞·天问》中“明明暗暗,惟时何为”,指出古人对于太空的向往与探索,而现在我国宇航员能够登上月球就很好体现了从探月的“梦想”到登月的“现实”,让学生了解到我国科技进步的神速,增强民族自豪感。

此次课程思政交流会,使教研室老师们深切的认识到课程思政的重要性,同时也意识到将思政元素融入到专业课教学中,需要平时大量素材的积累、整理与归纳,每个老师需要做的还有很多。

撰稿人:董青青  审稿人:毛浩然