当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

国际商务学院电子商务教研室开展课程思政教研活动

【来源: | 发布日期:2021-09-29 】

2021年9月23日下午,国际商务学院电子商务教研室开展了以“课程思政建设”为主题的教研室课程研讨活动,教研室全体成员就如何推动课程思政建设进行了深入交流。

首先,电子商务教研室全体教师结合本学期课程进行了课程思政内容的分享;然后,全体教师针对如何进行课程的有机融合,采用何种方式予以融入等展开了讨论。

尚丽娟老师认为,课程思政的融入应从学生的知识、能力、情感、价值观等维度加入,上课之前应确定具体课程和思政教育教学目标体系,融入思政时可以采用能引发学生思考的问题假设、故事或事件导入等方式科学的、因时制宜的融入。

朱童老师所授课程为技术类课程,朱老师谈到自己上课时会以习近平总书记重要讲话为案例,让学生在学习网页制作的同时,领悟习近平总书记重要讲话精神。同时强调学生在学习技术的同时,了解"红客精神”,要将技术用在维护正义,维护自己国家的网络安全,为自己国家争光。

张皓老师认为,课程思政的元素融入可以从近几天的时政新闻中搜集总结,在课前以讨论的形式让学生参与其中并倡导积极正确的价值观。

方春老师,认为进行课程思政融入时,可以采用创设情景方式,让学生参与其中讨论,潜移默化中培养学生的人生观、价值观,树立坚定的理想信念,做一个对社会有用的人。

刘梦玲老师谈及其所带的《电子商务法律法规》本身就是思政的课程内容,上课时让学生学会独立思考,积累解决实际问题的经验并学习深入的专业理论知识,主动构建自己的经验和知识,促进学生职业素养的养成。

最后,李翠梅院长强调,课程思政的融入应该是不漏痕迹、无痕的融入,不能独立的、为了加思政而融入,应多关注时事案例,结合课程内容,多关注课程知识点自身的思想政治教育负载空间有机的融入。

撰稿人:尚丽娟 审稿人:毛浩然