当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

国际商务学院召开国贸教研室课程思政交流会

【来源: | 发布日期:2021-09-23 】

2021年9月22日下午,国际商务学院国贸教研室老师在305办公室集体开展了课堂思政研讨活动。国贸教研室教师选取课堂教学中一个知识点具体讲解课程思政的融入情况,由赵有广院长亲自指导点评,现场气氛热烈而融洽。

首先,李莹老师针对国际贸易实务中的品质条款进行讲解,结合企业产品质量标准来进行思政融合。韩雪老师以运输条款作为切入点,引出中国国际贸易运输方式的使用。陆文静老师讲到了贸易磋商的环节,并且提醒同学们这一过程中需要注意的事项,作为外贸人应该要严谨。王静老师讲到了国际贸易中的外贸依存度概念,从而引出目前国家提出的“双循环”战略,清晰认识我国对外贸易所处的地位,让学生树立强烈的民族自豪感与荣誉感。

活动现场气氛热烈而融洽,赵院长对于大家的讲课内容进行了点评,指出课程思政融合要自然,不能生拉硬扯,老师们应该提高课堂深度,将最新的时政知识与授课内容进行结合,做学生满意的老师。

通过本次交流研讨活动,各位老师更加明确了开展课堂思政的方向和方法。如何在课程教学中既做到对学生的思想教育,又不影响专业课程的讲解,而且还使学生顺其自然地接受,将是大家所面临的一个新课题,后续大家还应该继续充实自己的知识容量,多思考,多总结,做让学生满意的好老师。

撰稿人:王静审稿人:毛浩然