当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

研讨课程与思政 融合思政与专业 ——记物流教研室集体开展课程思政公开课活动

【来源: | 发布日期:2021-09-23 】

9月22日下午,国际商务学院物流教研室各位老师在310教室集体开展了课程思政公开课活动。在开始课程思政公开课活动之前,物流教研室先组织学习了“关于开展2021年‘课程思政’公开课教学活动的通知”以及《安徽外国语学院2021-2022年推进课程思政工作计划》(安外党宣[2021]7号)文件,通过学习大家再次领悟了课程思政的重要意义,并找到了自身开展课程思政的切入点。

随后,物流教研室分别安排了艾云平、张萍、吴杰华三位老师开展了各自的课程思政公开课。艾云平博士针对“供应链与物流管理”课程,选取了第三方物流和第四方物流这个点展开了课程思政,指出了中国第三方物流和第四方物流虽然建设的比西方国家迟,但我国目前已得到了长足的发展,在这方面所取得的成就令世界瞩目,以此唤醒同学们的民族自豪感。

张萍副教授针对“仓储管理”课程,选取了仓储设备这一章节为大家展开了课程思政内容,在这一章节的内容中融合了我国在无人机配送、机器人分拣等方面所取得的成就,指出在我国在部分物流设备的建设和使用方面已领先世界。

吴杰华老师针对“管理信息系统”中第一章中关于信息的具有事实性的特性,融合了“BBC滤镜报导中国就是对信息事实性的一种扭曲”;针对物联网概念,融合了“中国已于2021年明确将中国自主研发的鸿蒙系统规划为物联网的整合平台,这必将进一步加速中国物联网的建设进度,可以预见,在这一领域中国很可能又要超越其它国家”,通过这样的课程思政,引导同学们深刻领会习近平总书记所提出的“百年未有之大变局”的深刻含义。

本次课程思政公开课活动,为物流教研室各位老师提供了一次相互学习和交流的机会,大家不仅学习了其他老师的有益经验,同时也启发了自身如何进一步更好地开展课程思政,进一步激发了各位老师的开展热情,大家一致表示要尽可能地将课程思政内容与专业知识融合的更紧密,让学生更易接受和理解,从而潜移默化地引导学生树立正确的人生观和价值观,培养学生德、智、体、美、劳全面发展。

撰稿人:吴杰华 审稿人:毛浩然