当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

因时而变 随事而制 积极探索辅导员工作新方法——记国际商务学院 东方语言学院辅导员工作交流会

【来源: | 发布日期:2015-05-23 】

新形势下,学生群体时代特征明显、个体个性鲜明,给辅导员工作带来越来越多的挑战,就如何创新工作思路,创造性地开展工作,促进学生健康成长与成才,东方语言学院和国际商务学院组织召开辅导员工作交流会。在两院院长的高度关心和支持下,交流会于2015年5月21日在东方语言学院309会议室如期举行。张胜芳院长、刘建明院长,刘沪娣副书记、从怀标副书记出席会议;全体辅导员参加交流;交流会由刘沪娣副书记主持。

会上,东方语言学院两位经验丰富的辅导员张海清老师和柏广娟老师分别从班风建设和关爱学生心理两大主题作交流发言。他们的发言不仅对大家关心的学生上课玩手机、节前假后集中请假等多发易发问题给出了很好的解决方案,也对解决大学生沉迷网恋、心理自卑、人生迷茫等问题作了有益的探索。两位老师的发言不喊口号、不讲空话,一切从学生利益出发,措施切实可行,借鉴性强,在场辅导员无不产生共鸣。

随后辅导员们对两个真实案例展开讨论,两个案例涉及厌学学生引导和突发事件处理。高永辉老师和刘法英老师作为两个案例的亲身经历者详细介绍了案例始末。参会辅导员们也从工作实际出发提了很多想法和建议,并分享自己处理过的成功案例。讨论内容丰富,针对性强,对辅导员工作中的重点难点问题作了很好的梳理,同时也是对辅导员管理思路和方法的一次纠偏和探讨。

刘院长说:学生工作是人才培养工作的重要一环,是光荣的同时也是辛苦的,他强调,学生工作要重视创新,新情况、新问题的出现要求我们创新工作思路、工作方法,不能一成不变,更不能习以为常,要持之以恒地抓纪律抓学风,工作要对得起良心,对得起学生。

张院长指出:做学生工作要有爱有责任心,同时也要立规矩,要以点带面,抓一个教育一片。要以家长教育孩子的心教育学生。既然我们选择了学生工作,我们就要热爱它,把这份良心工作做好。

(储芳龄)