国际商务学院总结2024年工作并布置寒假工作

【来源: | 发布日期:2024-01-23 】

2024年1月19日,国际商务学院总结了2024年工件,并布置了寒假工作。

2024年特别是下半年,学院5位老师外出读博,1位老师外出做访问学者,在人手很缺的情况下,仍然顺利地完成了各项工作。总结起来,从合格评估以来,国际商务学院持续凝炼了良好的工作特色:不计报酬,不辞劳苦,勇挑重担,干好工作。

如学科竞赛,适合国商学生参加的A、B类学科竞赛大约27项,我们都安排了首席指导老师。其中12项由我院组织的竞赛,首席指导老师的工作量更大。而学院还要安排一位总管这27项竞赛的老师,进行组织、数据统计、材料报送、总结等。所有老师都不辞劳苦,圆满完成了工作。

如科研秘书工作,由于访学等人员流动,换了几位老师,都认真负责。

如本学期教学秘书外出读博,我们在教师中征求自愿者承担教学秘书工作。左晓玮老师主动挑起重担,做好本职教师工作以外,教学秘书工作也圆满完成。

如三个系系主任外出读博或待产,我们请三位老师分别担任系副主任,她们都欣然接受,工作很投入认真。

总之,国商学院的老师们有理想,有热情,有担当。他们热爱生活,热爱工作,热爱自己的团队。习近平总书记提出的新时代注定是个不平凡的时代,而国商学院的老师们,也注定是这不平凡时代,普通但不平凡的人。

根据学校寒假工作安排的通知,结合国际商务学院的实际,国际商务学院布置了本院寒假工作。

在党建方面,党总支要做好“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划阶段性工作总结及党统材料上报。

在科研方面,要求各位老师利用寒假时间,明确自己的科研方向和任务,争取出一些成果。特别是对国家和两类科研项目的申报,要认真准备,争取论证好选题,写好申报书。

在下学期上课的备课工作方面,要求按照审核评估的相关要求认真准备上课材料,在形式上不能有瑕疵。课程讲稿中要特别注意课程思政内容的设计(及上课的表达)。注意课程案例的更新,时移世易很快,许多东西可能就是昙花一现,没有多大意义,举例时,不要再用。年轻老师更要利用寒假进行反省,及时总结上课的经验和教训,争取下学期以一个全新的更高层次的“自我”出现在讲台上。

各位老师在备课时,结合《习近平谈治国理政》第四版主题培训,梳理备课内容,体现习近平治国理政思想。

在大学生寒假社会实践活动方面,要求根据学校文件(安外团【2024】1号)要求,请辅导员按照就近、方便甚至顺便原则,组织同学参与当地的政务实践、支教服务、社区服务、文化宣传、科技创新等志愿服务活动。还可以参加“送温暖”关爱行动。深入社区、福利院、敬老院等场所参与送温暖志愿服务活动,为孤寡老人、留守儿童等困难群体提供生活照料、亲情陪伴、学业辅导等服务。

在开展国际合作方面,利用澳大利亚拉卓博大学与安外的合作契机,制定英文版人才培养培养方案,将人力资源管理、市场营销、物流管理、电子商务、跨境电子商务五个专业的人才培养方案制定出英文版。为与该校进行可能的双边人才培养对接。

在人才引进方面,要利用各种平台和渠道,加大引进高层次人才的力度,争取在审核评估之前,使我院师资队伍的学历结构、职称结构更加优化。

(撰稿/赵有广 审核/何文翔)