当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

校长周之虎在国际商务学院讲授“开学第一课”并与学生面对​面交流

【来源: | 发布日期:2023-03-10 】

2023年3月9日,周之虎校长在国商104教室为部分国商学院的学生和年轻教师,讲授了开学第一课,并在课后与学生面对面交流,回答学生的问题。

周校长讲课的题目是“中国式现代化与中国高等教育”。周校长以党的二十大精神为主线,结合疫情防控的乙类乙管、学雷锋活动开展和大学生心理健康等当下学生工作的背景,着重从如何理解中国式现代化、中国式现代化的实现必须有中国式现代化教育、如何理解教育科技人才是中国式现代化战略性基础性支撑、推动民办高等教育发展四个方面展开题目,进行了逻辑严谨、理论透彻,同时又深入浅出的讲解。特别是在讲到民办高等教育发展时,周校长从党的十八大报告、十九大报告到二十大报告对于民办高等教育的表述,逐字逐词分析,指出党对民办高等教育政策的落脚点是引导发展,坚持立德树人、不断提高人才培养质量。

周校长的讲课受到师生的热烈欢迎。在得知周校长是数学专业的研究生、破格评聘数学教授、担任过省内多所高校的校长时,同学们更是表现出了崇拜的热情,为有这样的校长上课而与有荣焉。

课后,周校长又与学生面对面进行了交流,耐心认真地回答学生的问题。有同学问就业的问题。周校长先是承认当前就业有困难。但是,学校马上将召开就业工作推动会,持续推进校长访企拓岗;后疫情时代,方便交流,学校将把毕业生向周边发达省份推介。同学们也要端正态度,到基层去、到企业乃至于小微企业去。同学们要有就业重于择业的意识,先就业再择业。就业是从无到有,择业是有中选优。

有同学问:作为安外的学生,如何增强自己的能力?周校长说首先要有信心:安外办学质量是通过国家质量合格评估的,办学条件与标准都是国家认可的,人才培养模式是有安外特色的。但是就同学自身发展而言,在安外的专业+外语或者外语+专业的培养模式之外,同学们也要学生一些计算机、数据管理等方面的知识,从多方面把自己打造成复合型人才,增强适应性,更好地发挥自己的能力。

有同学问:作为应用型本科高校的学生,有必要考研吗?学校对学生考研有何帮助?周校长肯定地说本科生考研理所当然。一个本科生的职业生涯规划中,攻读硕士学位应该是重要的选择之一。应用型高校的学生可以把考研的重点放在专业硕士,增强应用性,为发挥自己的才能创造更大的空间。学校始终重视同学们考研,开放教室和图书馆供大家学习。英语的教学时间比其他高校更多一些、与考研相关的课程都要求老师进行针对性安排和提示、毕业论文写作在时间安排上为考研同学让路,等。考研可以提高学校的就业率,学校也把考研率作为考核各二级学院的工作绩效指标之一。总之,学校鼓励考研,同学们应该为考研早日谋划。

还有一位男同学问:安外这么多女同学,学校是否能够多安排一些集体活动,方便同学们交流、交往?该同学的问题引起教室里笑声一片,气氛更加热烈起来。周校长笑着夸奖该同学有勇气,然后解释说:三年疫情期间,大范围的活动不能进行,甚至上课都改为线上。同学们正常的交流和交往都受到了影响。现在疫情防控改为乙类乙管,各种集体活动基本恢复正常。学校将通过校院两级的团委、学生管理部门和学生组织,开展各类集体活动,特别是学科竞赛、各种文体活动,既丰富大家的业余生活,更促进学校的文化建设,给同学们创造一个有利于身心健康发展、学业进步迅速、人格尊贵严谨、品德高尚进取的优美环境。相信同学们一定会在这样的环境中,获得最美好的大学人生经历。

最后,周校长要求大家:春天来了,同学们会激扬自己的热情,书写自己的人生;而党的二十大之后,建设中国式现代化的春天也来了,在座的同学们将既是这一现代化的建设者,又将是其建设成果的享受者。大家要奋发有为,自信、豪迈地为成为社会的有用人才而做好准备。

(撰稿:赵有广 审核:李翠梅、何文翔)