当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

国际商务学院全员包干落实2022届就业和访企拓岗工作

【来源: | 发布日期:2022-04-29 】

为积极拓展就业渠道,帮助和促进毕业生求职就业,国际商务学院4月25日和4月27日分别召开就业工作领导小组会议和全体教职员工大会,学习领会学校4月21日就业工作推进会暨访企拓岗部署会精神,并就国际商务学院就业和访企拓岗工作做出硬性安排。

国际商务学院2022届共有毕业生538名,其中本科446名,专科92名。本科目前已就业138名,专科已就业28名。学院整体就业率偏低。针对这种情况,国际商务学院决定采取以下两项措施,打开就业工作新局面。

一是把所有未就业学生逐个分配到所有教职员工名下,从院长、执行院长、书记,到教学、行政秘书、普通老师和辅导员,都按相同数量分配学生。各位老师包保自己名下的学生,负责了解学生就业动向、就业中遇到的问题、困难,并提供力所能及的帮助。学院从5月第一周开始,每周汇总各位包保老师的学生情况并进行总结分析,一方面督促各位老师尽心尽力抓好就业工作,另一方面对于确实就业困难的学生,动员全院力量,逐个攻坚,力求真正帮助学生就业。

二是分块联系落实访企拓岗企业。此轮访企拓岗的企业必须是以前没有关系的企业,时间紧,任务重。国际商务学院按照6个教研室、院行政人员、辅导员三块,把联系企业的任务逐个分配:每个教研室联系2家以上企业,行政人员联系3家以上企业,辅导员队伍联系3家以上企业。学院号召所有教职员工群策群力,利用自己所能找到的企业资源,建立联系,沟通关系,然后汇总到学院,统筹协商访问企业事宜。

学院领导指出:目前我院毕业生就业存在的主要问题是就业面变窄、就业渠道单一;由于经济下行和疫情波动,以及外贸、国际物流、跨境电商等市场变动影响,我院原本就业好的优势专业如国际经济与贸易、电子商务、物流管理等,就业压力趋大。但所有教职员工要迎难而上,与毕业生多沟通、多交流,给毕业生多指导、多推荐,制定就业指导计划,做好就业指导记录,精准施策,同频共振,创新就业工作新模式,开拓学生就业新局面。

(文:程颖 审核:毛浩然)