国际商务学院领导进入学生宿舍“看课”,了解线上学习情况

【来源: | 发布日期:2022-04-21 】

4月3日疫情发生以来,学院根据学校的部署,安排老师运用各种授课平台保质保量地开展线上教学,国际商务学院本学期几乎所有课程都开展了线上教学。但是,线上教学开展得究竟如何?老师们按照规定时间上课,固然有迹可循,但是同学们是否能够认真学习?是否全部的上课时间都能认真听课?是否能够跟上老师的教学进度,与老师进行有效的课堂互动?这些问题必须在“课堂上”才能找到答案。

4月20日上午,国际商务学院院长赵有广、执行院长李翠梅、书记毛浩然和教学、行政秘书等一行五人,深入学生宿舍,了解学生线上学习情况。他们抽查了25#、6#、7#、8#等宿舍楼。每到一个宿舍,他们都悄悄地走进房门,静静地“看”同学们的学习情况。总体上,网上教学秩序良好,同学们准时上课,认真听讲,踊跃参与线上互动。学生精神状态良好,对学校开展线上教学工作能够理解,感到比较满意。

看课中,我们也发现有的同学学习更加积极,很早就自己跑到教室里上网课。甚至有的同学会全天都在教室里度过,上课之外,还学习其他的东西。只是在需要休息时,才回到宿舍。

线上授课对于教师和学生都是一项挑战,在疫情严重情况下,这是不得不采取的做法。赵有广院长提出要进一步加强对各教学班线上教学情况的调查研究,加强责任意识,深抓教学过程管理,确保了解每一位学生的学习状态,保证教学质量不打折扣,真正意义上做到“停课不停教 停课不停学”。学院领导、教研室主任、辅导员、班主任要加强“看课”:辅导员要每天到学生宿舍“看课”,教研室主任和班主任每周一次到学生宿舍“看课”,督促同学们准时上课、认真听课。对于一些听课中遇到的问题尽快解决或者及时反馈、切实提高网上教学的效率。

当然,线上教学也存在一些问题或者难点,如有的同学没有电脑,只能在手机上看,效果不好;有的同学穿着便装听课,学习氛围不浓;有的宿舍是混合宿舍,同宿舍的几个同学上课不同步,影响学习效果等。学院领导表示会积极探索,想办法解决能够解决的问题,以保证线上教学的质量。

(图文/施芳芳 审核/毛浩然)