国际商务学院召开2022年新专业建设研讨会

【来源: | 发布日期:2022-03-03 】

3月2日下午,我院召开2022年新增专业跨境电子商务专业建设研讨会。会议围绕新增专业跨境电子商务专业建设相关问题展开研讨。国际商务学院院长赵有广、执行院长李翠梅以及各教研室主任参加了会议,会议由赵有广院长主持。

会上,赵有广院长首先向大家介绍了新增专业基本情况,对跨境电子商务专业建设提出设想,拟建跨境电子商务虚拟教研室,教研室老师共同参与专业建设。与会人员就新专业发展前景、人才培养、课程设置、师资队伍建设、校企合作等方面展开讨论。

赵有广院长强调,要把新专业建设好,关键从以下两点施力:一是明确新专业人才培养定位,体现特色,形成本校、本专业人才培养特色;二是要从入口和出口的闭环思考人才培养。通过专业调研,进一步细化人才培养方案并科学设计教学内容,配备师资。

会上,李翠梅院长指出,制订好人才培养方案一是要做好调研,了解社会需求;二是要明确新专业与相关专业的关系,既要注意教学内容的上下游衔接,又要保证人才培养的扩展性,避免重复建设。

新专业的开设对学院的专业结构优化和动态调整具有重要意义。国际商务学院有信心办好新增专业,希望全体教师共同努力,为学校新专业建设和人才培养质量提升贡献力量。

(撰稿:施芳芳 审核:毛浩然)