当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

经验分享促提升,凝心聚力共成长——国际商务学院开展辅导员工作专题培训

【来源: | 发布日期:2023-11-30 】

为深入贯彻落实党的二十大关于加快建设教育强国的战略部署,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实提升我校辅导员工作体系的建设和思想政治工作质量,进一步做好学生安全和稳定工作。11月29日,国际商务学院在305会议室举办辅导员专题培训。学院全体专职辅导员参加。培训会议由党总支专职副书记何文翔主持。

会上,何文翔作动员讲话,她指出,辅导员是学生工作的主力队伍,着力增强辅导员职业素养事关学校学生健康成长的大局,希望全体辅导员充分认识到开展辅导员培训的重要性和必要性,不断提升自身综合素质。她还围绕辅导员的主要工作职责,从把握重点、守住底线、突出工作特色三个方面介绍了自己与学生在思想解惑、学业支持、心理疏导、生活关爱等方面的育人点滴,还就如何做好辅导员职业生涯规划分享了自己的心得体会。

随后,各位辅导员结合自身工作实际,针对职业定位与发展、党员发展及学生党建工作、大学生征兵工作、学生资助工作、学生心理健康教育、职业规划与就业创业指导服务工作进行了交流发言,同时,她们表示,今后将满怀热忱,以严谨、扎实的工作态度投入到学生工作当中,关注学生健康成长,为学生工作事业贡献自己的一分力量。

此次辅导员培训是加强辅导员队伍建设的重要举措,大家相互交流学习,对工作的方式方法有了更深的了解与思考。并将本次培训中收获的知识、技能转化为日常思想政治工作的实践中去,切实提高思想政治工作的针对性和亲和力。

文/何文翔

图/张树影