当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

国际商务学院走进基层系列报道(之一 ) ——绘民生之画卷,志愿服务敬老行

【来源: | 发布日期:2023-11-30 】

2023年11月22日,安徽外国语学院国际商务学院的青年志愿者们在肥西县紫蓬镇长刘社区开展了“追梦同行,志愿服务进社区”的走访活动。该活动旨在深入乡村开展服务与宣传,使党的政策进一步深入民心,为脱贫户送去温暖帮助与真切问候,增强大学生志愿者的社会责任心和志愿服务精神。

下午全体成员准时出发前往长刘社区党群活动中心,并与社区工作人员进行工作内容交接,此次共走访三户人家。在社区负责人童路的陪同下,志愿者们首先来到了一位老党员的家中,耐心询问老人目前的身体情况和生活状况,并叮嘱老人注意身体健康,有什么需要帮助的地方可多跟社区沟通联系。随后,志愿者们有序地在老人家中进行地面清理和纸盒整理。

接着,志愿者们来到第二户老人家中,与老人们谈谈日常琐事,鼓励老人多参与社区老年活动。在走访过程中,社区负责人童路表示,希望大学生们切实深入到群众中去,努力提升社会实践能力。

最后,志愿者们来到第三户老人家,按照提前分配好的任务,帮助老人清理屋内卫生死角,清运垃圾,对家中的生活物品进行有序整理,经过打扫,房间焕然一新,老人深感欣慰。

通过走访、宣传、学习,志愿者们进一步感受到乡村的真实脱贫情况,更加深刻意识到帮扶不仅仅要体现在物质上,更是需要定期的陪伴,让老人们感受到社会的关爱和温暖。此次活动不仅为当地村民送去冬日温暖,也使得安外学子更加深刻地认识到自己的责任与使命,展现出青年一代的精神风貌与风采!

文字/盛梦雅

图片/梅雨洁